10:34 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (817)
5376154

Армения придумывает фейковые новости о некой иностранной поддержке Азербайджана, но в то же время сама добивается такой поддержки, заявил Ильхам Алиев.

БАКУ, 3 окт - Sputnik. У нас нет времени ждать еще 30 лет - карабахский конфликт должен быть решен сейчас, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу "Аль-Джазира".

Азербайджан категорически против перерастания карабахского конфликта в региональный, а Армения добивается именно этого, заявил азербайджанский лидер, отвечая на вопрос ведущей телеканала о том, может ли армяно-азербайджанский конфликт когда-нибудь перерасти в региональный.

"На мой взгляд, оснований для этого нет, и мы категорически против перерастания этого конфликта в региональный конфликт. А Армения желает сделать именно это. Поэтому они изобретают фейковые новости о некой иностранной поддержке Азербайджана. Но в то же время они сами хотят иностранной поддержки. Поэтому у меня есть такое ощущение, что в настоящее время, в период, когда они столкнулись с очень серьезным поражением на поле боя, их основной целью является превращение этого конфликта в региональный конфликт", - сказал президент Алиев.

Он выразил уверенность в том, что ни Турция, ни Франция, ни Иран, ни России, ни США, о которых упомянула ведущая телеканала, никогда не допустят этого.

"Потому что безопасность в нашем регионе служит интересам всех региональных стран, и среди отмеченных вами стран региональными являются Турция, Россия, Иран. Другие страны не имеют никакого отношения к региону. Они не являются региональными странами. У них есть мандат по созданию условий для переговоров, потому что это произошло в 1992 году", - сказал президент Алиев.

При этом он особо подчеркнул, что "лично я не отвечаю за такой состав Минской группы".

"Безусловно, если бы мы сегодня принимали решение о составе какой-либо контактной группы, способной создать условия для мира, то, конечно, состав был бы абсолютно другим. Я не хочу конкретизировать, но из-за предвзятого поведения некоторых стран им не было бы места в этой группе", - сказал азербайджанский лидер.

Необходимо сделать все возможное для того, чтобы особенно региональные страны оставались в стороне от конфликта, ни в коем случае не вмешивались в него, отметил президент Алиев.

Армения должна прекратить оккупацию, и только после этого она может интегрироваться в региональные проекты в экономической, инвестиционной, энергетической и транспортной сферах, которых лишена по причине своей агрессии.

"Мы не намерены слушать такие заявления, как "остановите это, мы будем работать, вести переговоры, помогать". Мы неоднократно слышали это. У нас нет времени ждать еще 30 лет. Конфликт должен быть решен сейчас. Те, кто хочет помогать Армении, если можно так сказать, их близкие партнеры, пусть скажут: покиньте территории, продемонстрируйте волю, остановите огонь, скажите, что сегодня или завтра или в течение недели я покину Агдам, в следующий раз, на следующей неделе покину Физули, еще через неделю покину Кяльбаджар и т.д., и мы остановимся. Это очень справедливая позиция. Это позиция, направленная не на войну, а на мир", - заявил азербайджанский лидер.

Комментируя утверждения Армении о привлечении Анкары к карабахскому конфликту с военной точки зрения, Ильхам Алиев подчеркнул, что доказательств этому у армянской стороны нет.

"Турция - наша братская страна. С первого дня, с первых часов нападения Армении Турция выразила полную поддержку Азербайджану. Мой брат, Президент Эрдоган неоднократно выступал с очень важными заявлениями. Выступая на сессии открытия парламента, он озвучил еще одно важное заявление о том, что Турция находится рядом с Азербайджаном и Азербайджан не одинок. Мы ощущаем эту поддержку", - сказал он.

Азербайджан очень признателен своим турецким братьям, президенту Турции и другим официальным лицам страны, однако Анкара ни в какой форме не вовлечена в этот конфликт, подчеркнул президент Алиев.

"Одной из армянских фейк-новостей, которые уже исчезли из медиа, является то, что принадлежащий Турции самолет F-16 сбил самолет Су-25 Армении. Где доказательства? Доказательств нет. Я удивлен тем, почему страны-сопредседатели Минской группы не выражают отношения к этой фейк-новости. Некоторые из них выражают отношение к другим фейк-новостям, таким как переброска в Азербайджан из Турции террористов", - сказал азербайджанский лидер.

Он напомнил, что с подобным заявлением выступил накануне президент Франции.

"Он позвонил мне вечером 27 сентября, я сказал ему, что это ошибка, неправда, что он сделал такое заявление без всяких доказательств. Пусть он представит нам доказательства. Это просто слова. Мы тоже можем многое сказать, но не говорим, ведем себя ответственно. Никаких доказательств участия какой-либо зарубежной страны в Азербайджане нет. Что делаем, делаем мы сами. У нас могучая армия. В нашей армии достаточно людей, в резерве достаточно людей. Я объявил частичную мобилизацию. В случае необходимости это даст нам возможность привлечь десятки тысяч людей, находящихся в резерве. Таким образом, у нас нет необходимости в этом", - сказал Ильхам Алиев.

В наемниках нуждается Армения, потому что население этой страны уменьшается, составляет всего два миллиона человек, напомнил он.

"Поэтому они и привлекают людей с Ближнего Востока, и у нас есть доказательства, что не только армянского происхождения. Кстати, не имеет значения, кем являются те, кто прибывает с Ближнего Востока – армянского или неармянского происхождения. Если кто-то приезжает из-за рубежа для того, чтобы воевать как наемник, то этим должны заниматься на международном уровне. Эти обвинения абсолютно необоснованны. Мы их отвергаем и требуем представить доказательства", - заявил азербайджанский лидер.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (817)

По теме

Международное право не работает или работает селективно - президент Алиев
Макрон позвонил президенту Алиеву
Президент Ильхам Алиев: я предупреждал Армению
У Азербайджана нет никаких военных целей на территории Армении - Ильхам Алиев
Азербайджан откровенно провоцировали - Ильхам Алиев
Теги:
Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Главные темы

Орбита Sputnik