15:57 03 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
163 0 0

Россия предпринимает конкретные шаги в рамках Минской группы ОБСЕ для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта, заявила официальный представитель МИД РФ.

БАКУ, 23 июл – Sputnik. Россия обсудит с Азербайджаном и Арменией различные инициативы по закреплению перемирия на армяно-азербайджанской границе и активизации переговорного процесса. Об этом сказала официальный представитель ведомства Мария Захарова в ходе традиционного брифинга.

Случаи нарушения режима прекращения, как отметила Захарова, огня пошли на спад, но напряженность сохраняется.

"Мы предпринимаем конкретные шаги в рамках Минской группы ОБСЕ для предотвращения дальнейшей эскалации. Мы действуем также и самостоятельно. На прошлой неделе ситуация в зоне конфликта рассматривалась на заседании Минской группы, затем на постоянном совете ОБСЕ в присутствии всех участников организации. Сопредседатели Минской группы поддерживают постоянные контакты со сторонами, планируются консультации с секретариатом ООН", - сказала она.

Захарова напомнила, были сделаны заявления, в том числе по линии администрации президента и министерства иностранных дел России, с призывами к сторонам проявлять максимальную сдержанность, строго придерживаться режима прекращения огня.

"У министра иностранных дел России Сергея Лаврова состоялись срочные телефонные контакты с азербайджанским и армянским коллегами. На этой неделе он обсуждал ситуацию с послами Азербайджана и Армении в Москве. Осуществляются взаимодействия по линии военных ведомств. Ереван и Баку выступают с различными инициативами по восстановлению переговорного процесса и режима прекращения огня. Мы обсуждаем это со сторонами. Надеемся, что после снятия ограничений, применяемых к международным визитам, появится возможность для предметного обсуждения сложных вопросов, связанных с урегулированием конфликта", - заявила официальный представитель МИД РФ.

Начиная с полудня 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

При отражении атаки противника погибли военнослужащие сверхсрочной службы ВС АР сержант Садыгов Вугар Лятиф оглу, старший солдат Мамедов Эльшад Дёнмез оглу и солдат Дашдемиров Хайям Магомед оглу.

В ночь на 13 июля ситуация на границе вновь обострилась. Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 120-миллиметровых минометов село Агдам Товузского района. Азербайджанская армия, применяя артиллерию, минометы и танки, точным огнем уничтожила опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника.

Во время боев погиб военнослужащий азербайджанской армии старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглу.

Утром 14 июля обстрел азербайджанских позиций и мирных сел продолжился. В результате отражения атаки погибли генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев, майоры Намиг Ахмедов и Анар Новрузов, прапорщики Ильгар Зейналлы и Яшар Бабаев и солдат-сверхсрочник Эльчин Мустафазаде.

В ночь на 16 июля армянские ВС вновь возобновили атаки на азербайджанские позиции. Также из крупнокалиберного оружия и минометов были обстреляны села Дондар Гушчу, Агдам и Вахидли Товузского района. В ходе боев героически погиб военнослужащий - сверхсрочник, солдат Исмайлов Назим Афган оглу.

По теме

Главы этнических общин Азербайджана осудили военную агрессию Армении в Товузе
Временный поверенный в делах Сербии вызван в МИД Азербайджана
Напряженность сохраняется - Минобороны АР сообщило о ситуации на линии фронта
Россия надеется на урегулирование ситуации на границе Азербайджана и Армении - Песков
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, МИД РФ, Мария Захарова

Главные темы

Орбита Sputnik