21:05 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
54110

Международный Комитет Красного Креста регулярно организует мониторинг условий содержания и обращения с задержанными в результате карабахского конфликта.

БАКУ, 13 мая — Sputnik. Условия содержания и состояние Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, задержанных армянскими военнослужащими в оккупированном Кельбаджаре, Международный Комитет Красного Креста (МККК) держит под постоянным контролем, сказала завотделом по связям с общественностью азербайджанского представительства структуры Илаха Гусейнова.

В соответствии с мандатом МККК проводится мониторинг условий содержания и обращения с лицами, задержанным в связи с карабахским конфликтом, а также оказывается помощь в обеспечении связи задержанных с их семьями, рассказала она.

"МККК также поддерживает диалог с лицами, ответственными за места содержания, контролируя состояние здоровья и оказание медицинских услуг задержанным. Диалог, темы которого конфиденциальны, продолжается с соответствующими органами и во время пандемии коронавируса", - отметила Гусейнова, добавив, что информация о состоянии здоровья этих лиц передается только их семьям.

Мониторинг проводится непосредственно на месте пребывания данных лиц при учете правил и рекомендаций в связи с существующей эпидемиологической ситуацией, опираясь на принцип ненанесения вреда деятельности МККК, связанной с задержанными лицами, подчеркнула она.

Спецпредставитель ЕС призвал к скорейшему урегулированию конфликта в Карабахе >>

В июле 2014 года во время проведенной армянским спецназом операции в селе Шаплар оккупированного Кельбаджарского района был убит гражданин Азербайджана Гасан Гасанов, а Шахбаз Гулиев и гражданин России Дильгам Аскеров были взяты в заложники. Они хотели посетить родные места и могилы своих родственников.

В отношении Гулиева и Аскерова было возбуждено уголовное дело. Затем так называемый суд приговорил Аскерова к пожизненному заключению, а Гулиева - к 22 годам лишения свободы.

По теме

Представители МККК встретились с азербайджанскими заложниками в оккупированном Карабахе
Баку будет давить, если Армения не выполнит решение ЕСПЧ по Аскерову и Гулиеву
Коммуникации по делу Гулиева и Аскерова в ЕСПЧ вскоре должны завершиться - адвокат
Евросуд огласит позицию по делу Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева
Теги:
Нагорный Карабах, заложники, Международный комитет Красного Креста (МККК), Шахбаз Гулиев, Дильгам Аскеров

Главные темы

Орбита Sputnik