16:13 05 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0122
  • RUB0.0233
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
217 0 0

Министр Эльмар Мамедъяров подчеркнул, что встреча с армянским коллегой накануне была довольно жесткой и в итоге остаются нерешенные проблемы между сторонами.

БАКУ, 5 дек — Sputnik. Устранение основных последствий оккупации Нагорно-Карабахского и прилегающих регионов Азербайджана является первым шагом в урегулировании конфликта, заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на 26-м заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в Братиславе.

Диалог дипломатов лучше "диалога" пушек - эксперт о встрече Мамедъярова и Мнацаканяна >>

Глава внешнеполитического ведомства республики отметил, что накануне прошли "довольно жесткие переговоры" с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном, которые продолжались более трех часов.

"Нерешенные проблемы, увы, все так же остаются", - заметил Мамедъяров.

С Минской группой ОБСЕ обсуждался поэтапный подход к урегулированию конфликта, добавил министр.

"Разумеется, первым шагом должно быть устранение основных последствий конфликта, то есть обеспечение незамедлительного, абсолютного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил из Нагорно-Карабахского и других оккупированных регионов Азербайджана, как зафиксировано в резолюциях Совета Безопасности ООН", - сказал Мамедъяров.

Данная мера позволит сторонам перейти к следующему этапу и приступить к обсуждению вопроса о статусе, заметил министр.

"Ни войны, ни мира": главы МИД Азербайджана и России о карабахском урегулировании >>

В Братиславе проходит заседание, в котором принимают участие более сорока глав МИД стран-членов ОБСЕ. Встреча открылась под девизом "Во имя людей, диалога и стабильности".

Азербайджан на заседании представляет делегация во главе с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым.

Главы МИД стран-членов ОБСЕ и стран-партнеров, другие представители государств и правительств обсудят вопросы безопасности в Европе и других регионах мира, а также существующие проблемы. В частности, будет обсуждено урегулирование кризисных ситуаций на пространстве ОБСЕ - в Украине, в Нагорном Карабахе, Приднестровье.

Ранее накануне состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Братиславе с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

По теме

Мамедъяров разочарован встречей с Мнацаканяном: нужны субстантивные переговоры
Теги:
Эльмар Мамедъяров, Нагорно-карабахское урегулирование

Главные темы

Орбита Sputnik