18:57 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.8796
Руины здания в оккупированном Арменией городе Гадруте, фото из архива

Есть надежда: Игорь Попов ответил на сложные вопросы по Карабахскому конфликту

© Sputnik / Ilya Pitalev
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
2509 0 0

Сопредседатель МГ ОБСЕ Игорь Попов рассказал о позиции России в карабахском конфликте, и ее шагах для продвижения переговорного процесса.

БАКУ, 21 ноя — Sputnik. Без согласия всех заинтересованных сторон урегулировать карабахский конфликт невозможно, сказал АПА сопредседатель Минской Группы (МГ) ОБСЕ Игорь Попов.

Должно быть учтено мнение всего населения региона, считает сопредседатель. Ведь согласно всем вариантам основных принципов урегулирования, беженцы и внутренне перемещенные лица получают право вернуться в места своего прежнего проживания и, соответственно, принимать участие в определении своей будущей судьбы, отметил он.

"Как это право будет реализовано и когда – предстоит решать сторонам", - подчеркнул Попов.

Отвечая на вопрос, произошли ли какие-либо изменения в позиции России по переговорному формату, сопредседатель отметил, что позиция российской стороны всегда была последовательной.

При этом он напомнил, что согласовывать и определять состав участников должны сами стороны.

Попов напомнил, что на раннем этапе консультаций и последующих переговоров, когда останавливались боевые действия, Карабах был участником соответствующих договоренностей и переговоров, которые начались после подписания соглашения о прекращении огня. Но затем, по его словам, было решено, что интересы Карабаха будет представлять Ереван.

"Если со временем стороны договорятся о подключении к переговорному процессу представителей Нагорного Карабаха, мы поддержим такое решение", - заверил он.

Рассуждая о том, намерена ли Россия предпринять какие-либо шаги для продвижения переговорного процесса, сопредседатель напомнил, что Москва всегда занимала активную посредническую позицию.

Представители МККК встретились с азербайджанскими заложниками в оккупированном Карабахе>>

Содействие сторонам в урегулировании этого затяжного конфликта относится к числу безусловных внешнеполитических приоритетов Российской Федерации, подчеркнул Попов.

Отметив, что российская сторона активно работает на этом направлении, он указал на то, что среди документов, подписанных при непосредственном содействии России, – Соглашение 1994 года о прекращении огня, до сих пор являющееся основой для перемирия.

Важным этапом на пути посреднических усилий России, по мнению сопредседателя, стало принятие в 2008 году Московской декларации, первого и пока единственного документа по НКУ, под которым стоят подписи лидеров Азербайджана и Армении.

"Как вы знаете, именно Россия сыграла решающую роль в прекращении широкомасштабных боевых действий в 2016 году, пригласив в Москву начальников генеральных штабов Азербайджана и Армении", - заметил Попов.

При этом сопредседатель добавил, что Россия осуществляет свою посредническую миссию в тесном контакте с французскими и американскими партнерами. В качестве примера он привел встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана, организованную главой МИД РФ в апреле в Москве, и на которой присутствовали сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

На ней, по его словам, в развитие договоренностей, достигнутых между лидерами Азербайджана и Армении в Вене, были выработаны конкретные предложения, направленные на создание атмосферы, благоприятствующей возобновлению переговорного процесса по существу урегулирования.

Сергей Лавров в Ереване ответил на вопросы журналистов по Нагорному Карабаху>>

Среди них – меры по дальнейшей стабилизации ситуации в зоне конфликта, облегчению участи лиц, находящихся в заключении на территории сторон, напомнил он, добавив, что также было условлено о взаимных поездках представителей СМИ, рассмотрены некоторые узловые проблемы урегулирования.

Ряд этих предложений, по словам Попова, уже воплощен в жизнь: ситуация на границе и линии соприкосновения остается относительно спокойной, восстановлена горячая линия связи между Ереваном и Баку, есть прогресс по журналистам. Кроме этого, возвращены находившиеся в плену Завен Карапетян и Эльвин Ибрагимов. Продолжается работа по другим заключенным: к ней подключен Международный Комитет Красного Креста (МККК).

"Считаем, что все это свидетельствует о намерении сторон предпринять конкретные шаги, направленные на подготовку населения к миру", - отметил сопредседатель.

Однако основной темой посредничества, по словам Попова, остается помощь сторонам в достижении устойчивого урегулирования конфликта. Этой теме было посвящено более двух десятков трехсторонних встреч с участием президента РФ, в перерывах между которыми работали и продолжают работать министры. Есть сущностные предложения, поддержанные всеми странами-сопредседателями, сказал он.

Новому армянскому руководству было необходимо время для того, чтобы вникнуть во все детали непростого карабахского процесса. Эта тема обсуждалась в ходе последнего визита министра иностранных дел России в Ереван. Есть надежда, что в обозримый период между сторонами возобновится предметный разговор, рассказал сопредседатель.

"Со своей стороны, окажем необходимое содействие вместе с французским и американским сопредседателями Минской группы", - заверил Попов.

Коснувшись функционирования в Москве "постоянного представительства Арцаха в России", сопредседатель напомнил, что такая организация в России в качестве дипломатической миссии суверенного государства не зарегистрирована, так как РФ не признает "нагорно-карабахскую республику".

По теме

Закир Гасанов обсудил с сопредседателями МГ ОБСЕ ситуацию на фронте
Отношения между РФ и Турцией имеют важное значение для мира в регионе - турецкий дипломат
Официальный Баку приветствует решение французского суда по городу Шуша
Москва отреагировала на ноту Баку
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, МГ ОБСЕ, Игорь Попов

Главные темы

Орбита Sputnik