07:23 22 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9944
  • RUB0.0232
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
80 0 0

Армения злоупотребляет приверженностью Азербайджана мирному урегулированию конфликта и использует любую возможность, чтобы замедлить процесс переговоров, заявил глава МИД АР.

БАКУ, 24 сен - Sputnik. Последние заявления правительства Армении доказывают, что оно продолжает грубо нарушать нормы и принципы международного права, заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая на четвертом заседании контактной группы Организации исламского сотрудничества (ОИС) по агрессии Армении в отношении Азербайджана, сообщили Sputnik Азербайджан во внешнеполитическом ведомстве.

С начала конфликта между двумя странами ОИС осудила агрессию в отношении Азербайджана и продемонстрировал принципиальную позицию, призвав к выполнению резолюций номер 822, 853, 874, 884 Совета Безопасности ООН, требующих немедленного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана, сказал Мамедъяров.

Эти резолюции все еще ждут своего исполнения, они остаются в силе и носят обязательный характер, напомнил министр, поблагодарив государства-члены ОИС за их солидарность и поддержку справедливой позиции Азербайджана.

"Мы выражаем серьезную обеспокоенность по поводу безответственного заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна во время его незаконного визита на оккупированные территории Азербайджана 5 августа 2019 года, в котором Нагорный Карабах был объявлен территорией Армении. Мы решительно отвергаем данное заявление", - указал Мамедъяров.

В своем выступлении Пашинян с удовлетворением высказался по поводу результатов конфликта, который привел к массовым убийствам невинных людей, этнической чистке более одного миллиона азербайджанских граждан и лишению вынужденных переселенцев права на возвращение в свои дома, указал в своем выступлении глава МИД АР: "Он также бесстыдно исказил цель переговоров, проводимых при покровительстве Минской группы ОБСЕ, охарактеризовав ее, как "сохранение последствий ... войны". Этот шаг следует за другими недавними провокационными заявлениями и угрозами "новой войны за новые территории", сделанными различными членами правительства Армении о невозвращении Азербайджану "ни дюйма земли", а также действиями Армении по размещению на подвергшихся этнической чистке территориях Азербайджана армянских поселенцев и незаконной эксплуатации природных ресурсов оккупированных территорий".

Минобороны Азербайджана обвинило армянскую сторону во лжи >>

Провокационные заявления и действия правительства Армении доказывают, что нынешнее правительство страны продолжает грубо нарушать нормы и принципы международного права, указал он.

"Вместо того, чтобы участвовать в переговорах под эгидой Минской группы ОБСЕ, Армения с целью выиграть время для консолидации результатов оккупации и этнической чистки злоупотребляет приверженностью Азербайджана мирному урегулированию конфликта, поддерживаемой международным сообществом, и использует любую возможность, чтобы замедлить процесс переговоров и избежать решения конфликта", - сказал Мамедъяров.

Будущее мирных переговоров на фоне безответственного поведения Армении зависит от способности, готовности и решимости международного сообщества, включая исламскую умму, оперативно и решительно действовать в этом тревожном вопросе, заявил министр.

Заявление Пашиняна наносит удар по карабахскому урегулированию – глава ПА ОБСЕ >>

В заключение глава азербайджанского внешнеполитического ведомства выразил признательность государствам-членам ОИС и Генеральному секретарю ОИС за их постоянную поддержку правому делу Азербайджана и их усилия по прекращению агрессии Армении.

По теме

Мамедъяров провел ряд встреч в Нью-Йорке
Президент Алиев принял генсека Организации исламского сотрудничества
Президент Алиев: Азербайджан постарается обеспечить единство исламского мира
Теги:
Эльмар Мамедъяров, ОИС, Нагорно-Карабахский конфликт

Главные темы

Орбита Sputnik