06:32 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0270
  • EUR1.9066
Никол Пашинян на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе

Армении следует прекратить попытки обмануть мир - МИД АР

© Sputnik / Maxim Blinov
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
121 0 0

Министерство иностранных дел Азербайджана выступило с заявлением в связи с 25-летием об объявлении прекращении огня в зоне карабахского конфликта.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Армении следует отказаться от попыток вводить в заблуждение мировую общественность и собственное население, прекратить политику оккупации и этнических чисток, а также соблюдать международные обязательства и проявить конструктивную позицию в переговорах для скорейшего разрешения карабахского конфликта. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом в субботу, 11 мая заявило министерство иностранных дел Азербайджана в связи с 25-летием достижения прекращения огня в зоне конфликта между Баку и Ереваном.

Договоренность о прекращении огня в зоне конфликта была достигнута между сторонами 12 мая 1994 года.

Объявление о прекращении огня в зоне конфликта однозначно привязывалось к таким целям, как приостановка всех военных действий, вывод оккупационных сил, ввод международных миротворческих сил, восстановление коммуникаций, возвращение вынужденных переселенцев и продолжение переговоров с целью окончательного урегулирования конфликта, отмечается в заявлении МИД АР.

Прекращение огня предполагает комплекс мер в контексте вышеуказанных целей, подчеркивает внешнеполитическое ведомство Азербайджана.

Таким образом, соблюдение прекращения огня не означает лишь приостановку обстрелов, но предполагает также вывод вооруженных сил из зоны конфликта и отказ от действий, направленных на укрепление оккупации, в том числе препятствование возвращению вынужденных переселенцев, указывается в заявлении.

Несмотря на достижение режима прекращения огня, на протяжении 25 лет продолжается оккупация Арменией одной пятой части признанных на международном уровне территорий Азербайджана, завершившаяся этнической чисткой азербайджанцев, исторически проживающих в Нагорном Карабахе и прилегающих регионах республики, отмечает МИД АР.

"Продолжается незаконное присутствие вооруженных сил Армении на азербайджанских территориях. Захватническая Армения отвергает требования мировой общественности, в том числе резолюции, принятые ответственным за обеспечение международного мира и стабильности Советом безопасности ООН",- отмечает внешнеполитическое ведомство республики.

Как неоднократно заявляли главы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, возникший в результате оккупации азербайджанских территорий статус-кво неустойчив и неприемлем, также подчеркивает министерство.


Главные темы

Орбита Sputnik