05:13 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8952
Здание министерства иностранных дел России в Москве

МИД РФ: процесс карабахского урегулирования сложный, но стороны готовы продолжать работу

© Sputnik / Maksim Blinov
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
44 0 0

Договоренность о прекращении огня, достигнутая 25 лет назад, позволила прекратить кровопролитие и запустить процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

БАКУ, 10 мая — Sputnik. Министерство иностранных дел России отмечает готовность сторон нагорно-карабахского конфликта продолжать деятельность для его разрешения, сообщает в пятницу Sputnik Азербайджан со ссылкой на комментарий МИД России в связи с 25-летием подписания соглашения о прекращении огня в зоне боевых действий.

"Процесс НКУ (нагорно-карабахское урегулирование) сложен. Он переживает взлеты и падения. Требуются время и политическая воля его участников, чтобы прийти к согласию по ключевым аспектам урегулирования. Мы видим готовность сторон к продолжению совместной работы, направленной на достижение устойчивого мира", - отмечает МИД РФ.

Свидетельством последнего являются итоги встречи лидеров Армении и Азербайджана в Вене и переговоров министров иностранных дел двух стран в Москве, подчеркивается в комментарии.

"Со своей стороны, будем оказывать активное содействие Баку и Еревану в поиске компромиссных развязок. Как и прежде, продолжим предпринимать последовательные посреднические усилия в рамках сопредседательства в Минской группе ОБСЕ совместно с США и Францией", - заявляет российский МИД.

Договоренность, достигнутая 25 лет назад 12 мая при посредничестве Российской Федерации, позволила прекратить массовое кровопролитие и запустить процесс нагорно-карабахского урегулирования (НКУ) политико-дипломатическими средствами, и остается основой для сохранения режима прекращения огня, указывает внешнеполитическое ведомство.

Эскалация карабахского конфликта

В период со 2 по 5 апреля 2016 года произошла самая крупная эскалация карабахского конфликта с момента заключения перемирия. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным данным, обе стороны конфликта понесли потери, в том числе среди мирных жителей.

Пятого апреля 2016 года при содействии Москвы стороны договорились о приостановке военных действий, однако нарушения на линии соприкосновения продолжались вплоть до 16 мая того же года. В этот день в Вене состоялась первая с начала обострения ситуации в Карабахе встреча президентов Азербайджана и Армении — Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (России, Франции, США).

О ходе урегулирования Карабахского конфликта читайте здесь >>

На встрече было достигнуто соглашение о неукоснительном выполнении соглашений о перемирии (от 1994 года) и о укреплении режима прекращения огня (от 1995 года). Стороны согласились, что необходим мониторинг возникающих инцидентов и внедрение механизма их расследования в рамках полномочий команды постоянного представителя ОБСЕ.


Главные темы

Орбита Sputnik