14:00 24 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0269
  • EUR1.9338
Город Шуша

В оккупированном городе Шуша проводится незаконное заселение - МИД АР

© AP Photo / Thanassis Stavrakis
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
138 0 0

Министерство иностранных дел Азербайджана распространило заявление в связи с 27-й годовщиной оккупации Арменией города Шуша.

БАКУ, 8 мая — Sputnik. В оккупированном ВС Армении азербайджанском городе Шуша в настоящее время проводится незаконное заселение: переселено около четырех тысяч человек, говорится в заявлении министерства иностранных дел АР в связи с 27-й годовщиной оккупации города Шуша, сообщает Sputnik Азербайджан.

Древний азербайджанский город Шуша был оккупирован Вооруженными силами Армении 8 мая 1992 года. В результате оккупации город Шуша и 30 сел района были разрушены, погибли 195 мирных жителей, 165 были ранены, 58 пропали без вести, более 24 тысяч человек подверглось этнической чистке.

"Оккупация города Шуша – составная часть систематической агрессии и оккупационной политики Армении в отношении Азербайджана. В результате этой политики Арменией с применением силы были оккупированы Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и семь прилегающих районов, на оккупированных территориях более одного миллиона азербайджанцев подверглись кровавой этнической чистке, во время войны Арменией были совершены тяжкие преступные деяния - военные и против человечества", - отметили в ведомстве.

Находящийся под оккупацией город Шуша, являясь неотъемлемой частью признанной на международном уровне территорий Азербайджана, имеет для азербайджанского народа историческое, культурное, духовное и материальное значение. С оккупацией этого города, называемого "Колыбелью азербайджанской музыки" и "Консерваторией Востока", материально-духовному и духовному наследию азербайджанского народа был нанесен большой урон, подчеркнули в МИД АР.

Реликвия беженцев из Зангилана: уникальные вещи собраны в музее >>

В рамках целенаправленной политики Армении по разрушению на оккупированных территориях Азербайджана материально-культурных и религиозных памятников, их уничтожению и оскорблению, присвоению, только в городе Шуша разрушено более 170 жилых зданий, считающихся памятниками архитектуры, и около 160 исторических и культурных памятников, молельни и мечети подверглись осквернению и вандализму, уничтожены многочисленные редкие рукописные образцы. Среди них дворец и библиотека Панах хана, ханский дворец и караван-сарай, мечети "Ашагы Гевхарага" и "Саатлы", мавзолей Вагифа, дом Натаван и другие памятники, отметили в министерстве.

В настоящее время в городе Шуша проводится незаконное заселение: было переселено около четырех тысяч человек, заключили в ведомстве.


Главные темы

Орбита Sputnik