13:15 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0265
  • EUR1.9020
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров

Эльмар Мамедъяров раскритиковал армянскую сторону

© Sputnik / Murad Orujov
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
115 0 0

Карабахский конфликт все еще остается главной угрозой для обеспечения региональной безопасности на Южном Кавказе как следствие оккупационной политики Армении в отношении азербайджанских территорий, заявил глава МИД АР.

БАКУ, 3 мая — Sputnik. В Армении не могут привести ни одного аргумента о том, чего достигла страна, навязав Азербайджану и региону карабахский конфликт, сказал министр иностранных дел АР Эльмар Мамедъяров в ходе своего выступления на Пятом Всемирном форуме по межкультурному диалогу в Баку.

Проблему Карабаха надо решать: Лукашенко обратился к главам стран ОБСЕ >>

Обеспечение международной безопасности в стремительно меняющемся мире, в условиях, когда наблюдается рост терроризма, внешних угроз, конфликтов, является важнейшей задачей, для решения которой прилагают свои усилия региональные государства, международные организации, в том числе на уровне Совета Безопасности ООН, отметил глава МИД Азербайджана.

Неурегулированные многолетние конфликты остаются основными вызовами, препятствующими сохранению стабильности и безопасности региона. И нагорно-карабахский конфликт все еще остается главной угрозой для обеспечения региональной безопасности на Южном Кавказе как следствие оккупационной политики Армении в отношении азербайджанских территорий, несмотря на принятые резолюции Совета безопасности ООН, призывающие к выводу армянских формирований с азербайджанских территорий, подчеркнул министр.

"Между тем, удерживая под оккупацией чужие территории, Армения не добилась каких-либо достижений внутри страны. Она остается сегодня страной с высоким показателем миграции, бедности, безработицы, и как результат всего этого - со слабой экономикой и низким социальным уровнем жизни", - сказал Мамедъяров.

Говорить, что Армения может приблизиться к каким-то показателям устойчивого развития, не приходится, отметил глава внешнеполитического ведомства Азербайджана. По его словам, положение в Армении таково, что уже в ней самой не верят в будущее страны, чем и объясняется стремительно растущий отток населения из страны. Более того, отметил Мамедъяров, там не могут привести хотя бы один аргумент о том, чего достигла Армения, навязав Азербайджану и региону карабахский конфликт.

В определенной степени в Армении надеются и рассчитывают на поддержку армянской диаспоры, однако только на средства этой диаспоры страна не сможет обеспечить устойчивое развитие и как-то приблизиться к показателям Целей устойчивого развития, считает министр.

"Мы выступаем за мирный способ урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и считаем, что он должен быть решен в соответствии с принципами и законами международного права, при условии нерушимости наших границ и восстановления территориальной целостности Азербайджана", - заключил глава МИД АР.

Пятый Всемирный форум по межкультурному диалогу начал свою работу в Баку 2 мая. Мероприятие организовано правительством Азербайджана в партнерстве с ЮНЕСКО, Альянсом цивилизаций ООН, Всемирной туристской организацией, Советом Европы и ИСЕСКО. В нем принимают участие высокопоставленные официальные лица из более 100 стран и свыше 30 международных организаций.

По теме

Генсек ООН сделал заявление по итогам Венской встречи
Мамедъяров: министр обороны Армении создает трудности в карабахском урегулировании
Мамедъяров: что делает гражданин Армении на территории Азербайджана?
Договоренности по Карабаху могут вернуть мир в регион - мнение экспертов
Теги:
Нагорный Карабах, Эльмар Мамедъяров

Главные темы

Орбита Sputnik