01:00 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0262
  • EUR1.9008
Заместитель заведующего отделом по внешней политике администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, фото из архива

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ адресовали свое заявление именно Армении - Гаджиев

© Sputnik / Murad Orujov
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
83 0 0

В заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ отчетливо говорится, что выдвижение каких-либо условий по переговорному процессу или попытки изменения формата переговоров неприемлемы, напомнил Хикмет Гаджиев.

БАКУ, 14 мар — Sputnik. Последнее заявление Минской группы ОБСЕ, по мнению Азербайджана, было адресовано именно Армении, сказал заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента АР Хикмет Гаджиев в беседе с журналистами.

Закир Гасанов побывал на линии фронта >>

В распространенном сопредседателями Минской группы ОБСЕ заявлении в частности отмечалось, что справедливое и прочное урегулирование карабахского конфликта должно основываться на основных принципах Хельсинкского заключительного акта.

Часть мнений, содержащихся в заявлении сопредседателей, также отражает позицию Азербайджана, подчеркнул Гаджиев. Он указал на то, что в заявлении вновь отчетливо говорится: выдвижение каких-либо условий по переговорному процессу или таких моментов и попыток, как изменение формата переговоров, неприемлемо и переговоры должны быть продолжены в существующем формате.

Также неприемлема какая-либо агрессивная риторика касательно результатов переговорного процесса на фоне продолжающихся переговоров, подчеркнул завотделом Администрации Президента АР.

"Вместе с тем необходимо отметить принципы поэтапного решения конфликта, где одним из основных моментов являются такие меры, как освобождение территорий вокруг Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, возвращение на эти территории вынужденных переселенцев, обеспечение их безопасности, фундаментальную основу которых составляет Хельсинкский заключительный акт, где подчеркивается, что принцип самоопределения народов никоим образом не должен наносить вреда территориальной целостности государств", - сказал Гаджиев.

Что же до статуса Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, то тут завотделом подчеркнул, что азербайджанская сторона всегда готова к обсуждению этого вопроса в рамках своей территориальной целостности, и здесь вновь необходимо ссылаться на основные принципы Хельсинкского заключительного акта.


Главные темы

Орбита Sputnik