18:44 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0257
  • EUR1.8876
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

Лукашенко: Минская группа ОБСЕ по Карабаху ни черта не сделала за эти годы

© Sputnik / Aleksey Druzhinin
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
96 0 0

На встрече с представителями российских медиа в Минске Лукашенко предложил, как решить карабахский вопрос.

БАКУ, 14 дек – Sputnik. Международные посредники за прошедшие годы ничего не сделали для реального урегулирования карабахского конфликта, сказал президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с представителями российских медиа в Минске, сообщает РИА Новости.

"Минская группа по Нагорному Карабаху... ни черта не сделала за эти десятилетия и не сделает, пока два президента (Армении и Азербайджана - ред.) не сядут и не скажут: "Давайте проблему решим в интересах людей", - заявил Лукашенко в пятницу в Минске на встрече с представителями российских медиа.

Эскалация карабахского конфликта

В период со 2 по 5 апреля 2016 года произошла самая крупная эскалация карабахского конфликта с момента заключения перемирия. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным данным, обе стороны конфликта понесли потери, в том числе среди мирных жителей.

Пятого апреля 2016 года при содействии Москвы стороны договорились о приостановке военных действий, однако нарушения на линии соприкосновения продолжались вплоть до 16 мая того же года. В этот день в Вене состоялась первая с начала обострения ситуации в Карабахе встреча президентов Азербайджана и Армении — Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (России, Франции, США).

О ходе урегулирования Карабахского конфликта читайте здесь >>

На встрече было достигнуто соглашение о неукоснительном выполнении соглашений о перемирии (от 1994 года) и о укреплении режима прекращения огня (от 1995 года). Стороны согласились, что необходим мониторинг возникающих инцидентов и внедрение механизма их расследования в рамках полномочий команды постоянного представителя ОБСЕ.


Главные темы

Орбита Sputnik