03:09 24 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9900
  • RUB0.0233
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
6810

Государственные ведомства продолжают мероприятия по контролю за соблюдением правил организации свадеб. За день более сотни человек были привлечены к административной ответственности.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Мониторинги около 300 свадебных торжеств по республике за минувшие сутки привели к финансовым санкциям в отношении 120 лиц, а более двух тысяч человек вообще не смогли попасть на церемонии из-за нарушений, говорится в совместной информации министерств экономики, внутренних дел и Агентства продовольственной безопасности АР.

Итоги мониторингов за весь период

С 1 июля, когда Оперштаб снял запрет на проведение свадебных мероприятий, проверки охватили 1260 объектов для проведения торжеств. В рамках мониторинга проверяющие изучили документы 1573 тысячи гостей, из них около 17 тысяч имели проблемы с документацией, обязательной для участия в свадьбах.

Наряду с этим правоохранители установили нарушения предписаний со стороны боле 700 работников объектов, на которых проводились празднества.

Три сотни свадебных торжеств за день

Точное число свадеб, проверенных в рамках мер по контролю исполнения предписаний Кабмина по организации свадеб в пандемию, за вчерашний день составило 295, из них 211 были организованы на различных объектах общепита, еще 84 - на частном подворье.

В результате мониторингов 2476 гостей не смогли принять участие в празднествах из-за отсутствия ковид-паспортов и иммунных сертификатов, как того требует Кабмин.

Также за нарушение карантинного режима в административном порядке были оштрафованы 120 человек, а материалы в отношении еще двоих рассматриваются в суде.

Свадебную церемонию с нарушением карантинных предписаний выявили полицейские Астаринского района. В одном из местных ресторанов проводилась свадьба, которая не была зарегистрирована на специальном портале icaze.e-gov.az, а также превысила разрешенное число гостей. За это владелец объекта был оштрафован на четыре тысячи манатов. Кроме того, в отношении него возбуждено уголовное дело из-за повторного нарушения предписаний.

Какие нарушения обнаружены

Правоохранители Гёйчая также выявили свадьбы с нарушением требований в нескольких селениях района. Так на свадебных торжествах в селах Лякичыплаг, Джейирли, Улашлы Шихлы установили факт превышения разрешенного числа гостей в 50 человек. Организаторы свадеб во всех случаях были наказаны согласно Кодексу об административных правонарушениях.

Аналогичное нарушение правоохранители выявили на свадьбе в селе Мустафабейли Саатлинского района.

Другая свадьба с превышением допустимого числа гостей прошла в одном из домов торжеств в Сумгайыте. Кроме того, на свадьбе некоторые работники не пользовались защитными масками. По этой причине руководство объекта было привлечено к административной ответственности.

Условия проведения свадеб

При проведении свадеб и помолвок требуется соблюдение следующих правил:

- участие всех лиц старше 18 лет допускается только при наличии документа, подтверждающего полную вакцинацию против COVID-19 или иммунитет к коронавирусу (далее - ковид-паспорт). При наличии указанных документов использование масок гостями торжества не требуется;

- численность гостей может составлять 50-150 человек;

- в соответствии с постановлением Кабинета министров Азербайджанской Республики № 151 от 26 мая 2021 года, в сферах деятельности, к которым применяется требование наличия ковид-паспортов у сотрудников, включая временный персонал, 80 процентов работников обязаны иметь соответствующий документ (принимается также сертификат, свидетельствующий о приеме первой дозы вакцины до 1 августа 2021 года);

- обязательно ношение масок персоналом, за исключением музыкантов;

- проведение банкетов при участии менее 50 человек разрешается при условии соблюдения "Методических рекомендаций по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19) на предприятиях общественного питания" (при условии использования средств индивидуальной защиты органов дыхания). Участникам этих церемоний наличие ковид-паспорта не требуется;

- владельцы банкетных залов и подобных объектов обязаны разместить на портале icaze.e-gov.az информацию в о вместительности площадок для проведения торжественных мероприятий, сотрудниках, включая временный персонал, а также не позднее пяти рабочих дней сообщить о запланированном торжестве, времени начала и окончания банкета (не позднее 00:00 часов), численности приглашенных гостей;

- между владельцем банкетного зала и хозяином торжества должно быть подписано обязательство о совместной ответственности относительно соблюдения правил организации банкетов во время особого карантинного режима. В свою очередь владелец площадки обязан занести информацию о подписанном обязательстве в портал icaze.e-gov.az;

- мониторинг за соблюдением правил организации торжеств при участии от 50 до 150 человек поручен министерству внутренних дел, Агентству продовольственной безопасности и Государственной налоговой службе при министерстве экономике;

- при возникновении неполадок, связанных с работой портала icaze.e-gov.az, можно обращаться в службу поддержки "9108" Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики;

- празднества с числом участников более 150 запрещены до принятия следующего решения о смягчении карантина;

- министерству экономики, министерству здравоохранения, Государственному агентству по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики, Государственному агентству обязательного медицинского страхования, Агентству продовольственной безопасности поручено предпринять необходимые, вытекающие из настоящего решения, меры.

Читайте также:

Теги:
Свадьба, Правила, карантин, Нарушение

Главные темы

Орбита Sputnik