19:05 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
Происшествия в Азербайджане (1850)
558

Для предотвращения оползней министерство по чрезвычайным ситуациям установило бетонную стену, но стекающая сверху вода подмывает под ней землю, жалуется хозяин пострадавшего дома.

БАКУ, 29 янв — Sputnik, Зульфия Гулуева. Жители домов, расположенных в хоне бадамдарского оползня, находятся в постоянном страхе. Корреспондент Sputnik Азербайджан поговорил с местными обитателями, которые провели минувшую ночь неспокойно.

"Вот, смотрите, наверху осталась одна стена, и мы все время за ней наблюдаем, скорее всего, и она очень скоро обвалится вниз". Вагиф Салимов живет в оползневой зоне уже четыре десятка лет, но последние годы каждый день омрачают переживания за дом, имущество, и самое главное - за жизни членов семьи.

В момент, когда на Бадамдарском шоссе в Сабаильском районе произошел оползень, дядя Вагиф был у себя дома. По его словам, все произошло примерно в девять часов вечера.

"Мы с женой смотрели вечером дома телевизор. Услышав шум, вышли на улицу и увидели, что земля сползла почти до нашего дома. У соседа снесло забор, входную дверь завалило землей", - рассказывает 78-летний Салимов.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Вагиф Салимов

Раньше оползни в этой зоне их особо не беспокоили, но сейчас жить в собственном доме становится опасно: "Оползни случались уже несколько раз. Для их предотвращения министерство по чрезвычайным ситуациям установило бетонную стену. Но стекающая сверху вода подмывает почву, которая постепенно смещается и разрушает и эту стену. Недавно эксперты осмотрели территорию, они тоже сказали, что та стена может обвалиться".

В ночь после схода оползня Салимов отправил всю свою семью к родственникам. Теперь он ждет решения ответственных структур.

Меужчина рассказал, что купил землю на склоне в Бадамдаре в 1979 году: "Вообще я живу здесь уже 40 лет. А дом построил 32 года назад, в нашем доме восемь комнат. Выписки из госреестра у меня нет, но в 1979 году получил документы на землю, оформленную как дачный участок".

Другие жители оползневой зоны обеспокоены не меньше Салимова. Каждый раз в дожди или снег они от страха боятся заснуть: "Боимся, что стены в любой момент свалятся нам на голову, и мы окажемся замурованными под землей".

© Sputnik / Murad Orujov
Оползень на Бадамдарском шоссе в Сабаильском районе Баку, 29 января 2021 года

По их рассказам, у кого-то из них выписка из госреестра на жилплощадь имеется, у других частные дома оформлены как дачные участки. И до сих пор они не знают, куда власти намерены их переселять и какую компенсацию им выделят.

С утра на место происшествия прибыли руководители и представители ответственных структур, в частности, глава исполнительной власти Сабаильского района Вугар Зейналов, начальник районного управления полиции Джавид Мурадов, сотрудники МЧС и представители других профильных ведомств. Заместитель главы ИВ Сабаильского района Вугар Шихаммадов сообщил, что, по предварительным данным, пострадали один объект общественного питания и два частных дома: "Жители этих домов были немедленно эвакуированы. Под землей остался один легковой автомобиль. К счастью, пострадавших нет".

Начальник Службы геологоразведки министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Али Алиев в свою очередь сказал журналистам, что на правом склоне 20-го километра Бадамдарской дороги, где произошел оползень, залегает большая грунтовая порода: "Данный массив сполз вниз через дорогу. Высота языка оползня более 90 сантиметров. По предварительным наблюдениям, защитные стены части склона в Бадамдарском массиве потеряли устойчивость из-за большой массы оползня и обрушились вниз". Он также добавил, что сползшая порода влажная.

© Sputnik / Murad Orujov
Оползень на Бадамдарском шоссе в Сабаильском районе Баку, 29 января 2021 года

Побывавший на месте происшествия глава ИВ Баку Эльдар Азизов сообщил журналистам, что по оползневой зоне будет подготовлен специальный план мероприятий. Он будет разработан при участии представителей МЧС, в него войдут расчет нанесенного ущерба и другие вопросы.

Ранее специалист Национальной службы геологической разведки министерства экологии и природных ресурсов Рафиг Гасанов заявил, что произошедший на указанной территории оползневый процесс в основном вызван воздействием природных факторов. Он отметил, что чувствительность участвующих в геологическом строении территории пород к вымыванию, наличие склона, атмосферные осадки сделали этот процесс неизбежным. При этом сам процесс активизировался из-за сброса с верхней части склона сточных вод.

Тема:
Происшествия в Азербайджане (1850)

По теме

Оползень в Бадамдаре еще не успокоился, ожидаются локальные процессы - МЧС АР
Лавина из земли и камней: оползень в Бадамдаре в фотографиях
Оползень в Бадамдаре связан с землетрясением на Каспии - МЧС Азербайджана
В поселке Баилово снова сошел оползень
Теги:
жители, оползень, Бадамдар

Главные темы

Орбита Sputnik