13:55 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0264
  • RUB0.0233
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
35

Подразделения ГПС Азербайджана предпринимают шаги для восстановления пограничной охранной инфраструктуры на освобожденных от армянской оккупации территориях.

БАКУ, 27 янв — Sputnik. Саперы Государственной пограничной службы Азербайджана (ГПС) проводят разминирование приграничных зон на освобожденных территориях - только вблизи одного села в Джебраильском районе обезврежено несколько десятков мин, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу ГПС в среду.

Госпогранслужба принимает меры по восстановлению необходимой пограничной охранной инфраструктуры на приграничной с Ираном территории, отмечается в сообщении.

© State Border Service of Azerbaijan Republic
Обезвреженные мины в приграничной с Ираном зоне

В настоящее время ведется работа по очистке от мин территории, прилегающей к госгранице с соседним Ираном.

В результате работы саперов Госпогранслужбы АР только лишь вокруг села Гасанли Джебраильского района было обезврежено 80 противотанковых мин. 

© State Border Service of Azerbaijan Republic
Обезвреженные мины в приграничной с Ираном зоне

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

По теме

Азербайджанские и российские саперы обезвредили более двухсот мин – фото
Специалисты МЧС Азербайджана и России обезвредили 340 мин - видео
Азербайджанский военнослужащий погиб, подорвавшись на мине
В Джебраиле на мине подорвался сотрудник ANAMA
Теги:
Государственная пограничная служба АР, Разминирование, противотанковые мины

Главные темы

Орбита Sputnik