00:30 26 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0226
  • EUR2.0705
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
131830

В течение дня извержение вулкана характеризовалось тремя периодами активизации, сообщили в Республиканском центре сейсмологической службы.

БАКУ, 14 янв - Sputnik. В Гобустанском районе произошло извержение вулкана.

По данным Бюро исследования землетрясений Республиканского центра сейсмологической службы Национальной академии наук Азербайджана, 9 января в Гобустанском районе произошло извержение вулкана Шихзахирли.

Согласно данным Республиканского центра сейсмологической службы, в течение дня извержение вулкана характеризовалось тремя периодами активизации (в 17:48, 17:53 и 17:58 по местному времени).

Ранее сообщалось, что в Азербайджане станет на 22 сейсмологические станции больше, и они будут отслеживать грязевые вулканы Абшерона. Установка новых сейсмостанций будет осуществлена в рамках специального проекта Seismic Network Expansion in the Caucasus and Central Asia ("Расширение сейсмической сети на Кавказе и в Центральной Азии"), который реализуется Республиканским центром сейсмологической службы при Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) при поддержке Украинского научно-технологического центра. Проект ставит целью расширить сейсмологическую сеть на Кавказе и в Центральной Азии, а также обновить технологический парк, используемый для проведения сейсмических исследований.

Новые сейсмостанции позволят следить за активностью грязевых вулканов Боздаг-Гобу и Локбатан на Абшеронском полуострове.

Примерно половина грязевых вулканов планеты сконцентрирована на территории Азербайджана, где их насчитывается более 350.

По теме

В Азербайджане может произойти извержение еще четырех вулканов
Грозный, но неопасный: путешествие к вулкану Делянгез
Азербайджанские ученые предупреждают об угрозе извержения вулканов
Названо расположение активных грязевых вулканов Азербайджана

Главные темы

Орбита Sputnik