09:45 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
Происшествия в Азербайджане (1548)
402344

Ответственные структуры, комментируя причины затопления дорог, уверяют, что проблемы с водотоком возникли из-за неожиданно сильного дождя.

БАКУ, 16 ноя — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Сильный дождь, прошедший в столице с ночи понедельника, 16 ноября, затопил основные проезжие улицы и местами смыл асфальт. Как сообщает Sputnik Азербайджан, Бакинское транспортное агентство (БТА) опубликовало целую серию фотографий, на которых запечатлен транспорт, утопающий в грязных лужах. Еще больше свидетельств каприза природы выложили пользователи азербайджанского сегмента соцсетей, буквально по всему городу заснявшие последствия затоплений.

Отсутствие или неисправность коллекторов дождевых вод в буквальном смысле стало причиной бедствия городского масштаба. В результате во многих частях города возникли крупные заторы.

В настоящее время затопленными остаются части проспекта Гара Гараева, проспекта Бабека, улиц в поселке Гюнешли, участок рядом с кругом Микаила Алиева, часть проспекта Зии Буниятова. Особенно интенсивно дождевые воды скапливаются на территории Хатаинского, Сураханского, Сабунчинского и Низаминского районов Баку, пояснил пресс-секретарь БТА Маис Агаев.

"Из-за непроходимости улиц пробки возникли по проспекту Бабека, на участке спуска с моста в направлении поселка Гюнешли и того же проспекта в сторону центра Баку", - уточнил он.

Отметим, что неисправность, а местами попросту отсутствие коллекторов наблюдаются в столице вот уже несколько десятков лет. Эта невидимая на поверхности проблема ежегодно приобретает актуальность с наступлением осени и обостряется с каждым сильным дождем.

Из-за нехватки коллекторов дождевые стоки очень часто направляются в канализацию. А если рядом нет коммуникаций, то возникает потоп.

"Там, где есть дождевые коллекторы, мы подключаемся к ним. Порой из-за большого потока воды коллекторы не справляются с поставленной задачей. В результате на дорогах скапливается вода", - отметил пресс-секретарь Государственного агентства "Автомобильные дороги Азербайджана" Анар Наджафли.

По его словам, еще несколько лет назад проблема неисправных коллекторов стояла намного острее, нежели сейчас. Местами уровень воды поднимался на полметра над асфальтом. Тем самым дороги становились и вовсе непроходимыми для транспорта. Теперь похожие проблемы возникают лишь местами, на небольших участках дорог, отмечает представитель автодорожной сервисной компании.

В подтверждение его слов стоит вспомнить, что пять-шесть лет назад дождевые озера возникали, к примеру, перед Домом правительства, вдоль проспекта Нефтяников. Одновременно с этим Сеть наводняли карикатуры с прежними городскими чиновниками, перебирающимися по Баку вплавь на лодках.

Наджафли указал, что главной ответственной стороной в сложившейся ситуации является ОАО Azərsu.

Однако в этом ведомстве ответили на все претензии следующим образом: "С 16 ноября во время интенсивных осадков на Абшеронском полуострове канализационная инфраструктура ОАО Azərsu, трубопроводы по сбору и транспортировке сточных вод, коллекторы, насосные станции беспрерывно работали в пиковом режиме. Соответствующие общественные структуры перешли на усиленный режим работы. Интенсивные осадки в основном наблюдались на востоке Баку - в Низаминском, Хатаинском, Сабунчинском, Сураханском районах. И в результате в этих районах, а также в городе Хырдалан местами на дорогах скопилась вода. Подобная ситуация возникла в поселке Мехтиабад Низаминского района, на некоторых участках проспекта Бабека, местами на проспекте Нобеля Хатаинского района, в поселках Бакиханов и Гарачухур, в относительной низменности поселка Амираджан Сураханского района. Осадки с возвышенных участков скопились на низменных участках и впадинах".

Мощность имеющихся канализационных систем не позволила в одночасье транспортировать такой крупный объем воды. По данным сотрудников Azərsu, на местах дождевые решетки, стоки и коллекторы полностью исправны. Это способствует полной разгрузке собравшихся дождевых вод. Наблюдения показали, что после снижения интенсивности осадков скоплений воды на дорогах больше нет, несмотря на это система водоотвода ОАО продолжает работать в пиковом режиме, заключили в ОАО Azərsu.

Тема:
Происшествия в Азербайджане (1548)
Теги:
дождь, Наводнение, Баку

Главные темы

Орбита Sputnik