19:58 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
342 0 0

На заседании под председательством судьи Бабека Панахова ходатайство арестованного азербайджанского дипломата было отклонено.

БАКУ, 12 сен — Sputnik. Ходатайство о замене меры пресечения в виде ареста, избранной в отношении арестованного экс-посла в Сербии Эльдара Гасанова на домашний арест было рассмотрено в Насиминском районном суде в субботу, 12 сентября.

Арестованный чиновник МИД просит о домашнем аресте >>

На заседании под председательством судьи Бабека Панахова оно было отклонено.

Арестованный экс-посол Азербайджана в Сербии, Черногории, а также в Боснии и Герцеговине Эльдар Гасанов обвиняется по статьям 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями) и 308-1.1 (нецелевое использование средств государственного бюджета, целевых бюджетных фондов или внебюджетных государственных фондов) Уголовного кодекса АР.

Решением Сабаильского районного суда в его отношении была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 3 ноября.

Гасанов арестован в рамках уголовного дела, возбужденного в Службе государственной безопасности АР в связи с допущенными некоторыми должностными лицами МИД Азербайджана злоупотреблениями. В ходе финансовых проверок возникли обоснованные подозрения в том, что экс-посол потратил значительные бюджетные средства не по назначению и совершил другие правонарушения.

Чиновники от образования сели на скамью подсудимых из-за 12 тысяч манатов >>

СГБ провела спецоперацию в МИД 3 июля. Согласно заявлению спецслужб, заведующий Управления делами МИД, председатель тендерной комиссии ведомства Фархад Моллазаде и заведующий хозяйственным отделом Управления делами МИД Салим Ализаде привлечены в качестве обвиняемых по фактам злоупотребления должностными полномочиями, присвоения, взяточничества, начальник консульско-правового отдела Консульского управления МИД Нурупаша Абдуллаев - по факту получения взяток.

Следственные мероприятия были проведены на основе информации, что некоторые должностные лица МИД АР, намеренно злоупотребляя своими должностными полномочиями, совершали многочисленные незаконные действия, которые нанесли серьезный ущерб юридически защищенным интересам государства.

В ходе расследования были выявлены обоснованные подозрения в совершении многочисленных нарушений закона со стороны Моллазаде, Ализаде и Абдуллаева. В частности, было установлено, что Моллазаде и Ализаде регулярно занимались незаконным присвоением части средств, выделяемых из государственного бюджета для обеспечения функционирования структур МИД, получали взятки от предпринимателей, которые переводили деньги на счета МИД для покупки товаров и проведения работ для хозяйственных нужд.

Начальник консульско-правового отдела Абдуллаев, пользуясь своими должностными полномочиями, регулярно получал взятки в обмен на незаконные действия по предоставлению виз для иностранных граждан. Несколькими днями позже были задержаны и арестованы начальник Консульского управления МИД Фаиг Багиров и сотрудник управления Ильгар Алиев.

Следственно-оперативные мероприятия по уголовному делу продолжаются.

По теме

Экс-посол Азербайджана в Сербии подал апелляцию на решение суда
Президент Алиев отозвал посла Азербайджана в Сербии
Арестован посол Азербайджана в Сербии
Арестованный начальник Консульского управления МИД Азербайджана подал апелляцию
Арестованы еще два высокопоставленных чиновника МИД Азербайджана
Теги:
ходатайство, суд, Министерство иностранных дел АР

Главные темы

Орбита Sputnik