19:11 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
166810

Среди вышедших на протест вынужденных переселенцев оказались те, кто уже имеет жилье, пребывает за границей и ранее отказался от предоставленных квартир.

БАКУ, 28 авг — Sputnik. У вынужденных переселенцев, перекрывших в минувшую среду движение на Тбилисском проспекте в Баку перед зданием Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, требуя выдачи им жилья, сгорело общежитие.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, утром в пятницу, 28 августа, в общежитии на территории Ясамальского района Баку произошел пожар, который был оперативно потушен. Местные жители уверяют, что пожар никак не был связан с упомянутой акцией протеста, так как в сгоревшей пристройке жила семья с грудным ребенком. И они никогда не пошли бы на такой шаг ради скорейшего выселения и переезда в новую квартиру.

По данным Госкомитета, 26 августа группа лиц, проживающих в Ясамальском районе Баку, пыталась перекрыть движение транспорта на Тбилисском проспекте, однако полицейские пресекли попытку нарушения общественного порядка.

Участниками акции оказались вынужденные переселенцы, проживающие в общежитии и не имеющие, согласно законодательству, права быть переселенными в новое жилье.

Известно, что с 28 мая 2020 года началось переселение вынужденных переселенцев из общежитий в Ясамальском районе в жилой комплекс "Гобу парк-3". Переселение осуществляется согласно утвержденным Кабинетом министров АР от 24 февраля 2017 года номер 65 "Правилам предоставления жилищного фонда для временного размещения вынужденных переселенцев".

Во время подготовки к переселению Рабочая группа Госкомитета исследовала данные каждого вынужденного переселенца, фактически проживающего и временно зарегистрированного на территории общежития. Таким образом был составлен список тех, кто может претендовать на новую жилплощадь.

Выяснилось, что из 1340 семей, проживающих в студенческих общежитиях Азербайджанского технического университета, а также Азербайджанского университета архитектуры и строительства, в квартиры в "Гобу парк-3" переедут 1133 семьи. Оставшимся семьям в настоящих условиях жилая площадь не полагается. Это 24 семьи из освобожденных от оккупации сел Физулинского района; 76 семей, ранее получивших жилплощадь из жилищного фонда вынужденных переселенцев; 13 семей, не имеющих статус вынужденных переселенцев; 24 семей вынужденных переселенцев, приобретших жилплощадь; 24 семьи, не имеющие временной и коммунальной регистрации в Ясамальском районе, находящиеся за рубежом, а также те, кто создал семьи с местными жителями; 46 семей, фактически проживающих в общежитии, но отказавшихся переселяться в предложенную им жилплощадь.

По данным того же Госкомитета, 26 августа в акциях протеста перед зданием ведомства, участвовали Гусейнова Наргиля Мурсал гызы (получила жилье вместе с родителями в 2008 году), Кязымова Насиба Кямиль гызы (не имеет статуса вынужденного переселенца), Асланова Рубаба Шохрат гызы (в 2014 году обеспечена временным жильем в Агдамском районе), Нифталиева Лейла Мубариг гызы (в 2003 году вместе с родителями обеспечена жильем в Билясуварском районе), Масталиева Джейхуна Самед гызы (в настоящее время не живет в общежитии в Ясамальском районе), Мусаева Гюльнара Умид гызы (отказалась от предложенного частного дома).

По теме

Получившие убежище в Азербайджане беженцы теперь смогут путешествовать
В Азербайджане растет очередь из иностранцев, претендующих на статус беженца
Как живут беженцы в Азербайджане – мнение эксперта
Азербайджанцы, рассчитывающие на статус беженца в ФРГ, эвакуированы из-за коронавируса
Теги:
Вынужденные переселенцы, беженцы

Главные темы

Орбита Sputnik