07:07 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
1440 0 0

Оказавшиеся без пропитания волки стали все чаще появляться у человеческих поселений и пугать людей, нанося немалый ущерб частным хозяйствам.

БАКУ, 1 июн — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Азербайджане учащаются случаи нападения волков на фермерские хозяйства. Один из последних таких инцидентов произошел недавно в селе Хильоба Гусарского района.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, там волки пробрались в хлев одного из частных хозяйств. Хищники под покровом ночи растерзали 18 овец, оставив в живых всего лишь трех животных, да и те оказались ранеными.

Подобных происшествий в селе раньше почти не встречалось, тем более что леса поблизости Хильоба нет. Теперь сельчане боятся выходить в темное время суток из своих домов.

Волки периодически стали наведываться в село, а для борьбы с ними у людей нет никаких приспособлений. Тем более, что в Азербайджане дикие животные находятся под охраной закона - застрелить хищника можно только в случае реальной угрозы собственной жизни.

В беседе с корреспондентом Sputnik Азербайджан директор азербайджанского представительства Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF) Эльшад Аскеров постарался успокоить обеспокоенных жителей Хильоба.

Почему медведь вышел на улицы Шеки - объясняет специалист >>

Он отметил, что волки крайне редко нападают на человека, да и то в основном, когда больны бешенством. А вот на домашних животных они в последнее время нападают часто, и связано это с отсутствием естественного пропитания.

В последние годы в Азербайджане сократилась популяция животных, на которых волки охотятся в дикой природе. Это олени, косули, горные козлы. Оленей в лесах практически не осталось, косули встречаются довольно редко, а козлы и вовсе ушли к горным вершинам. Поэтому волки вынуждены искать себе пропитание в человеческих поселениях.

Последние исследования ученых доказали связь между отсутствием пищи у хищников, в том числе волков, и нападением на фермерские хозяйства. Туда они отправляются в крайних случаях. Несмотря на то, что у оленей имеются рога, а у кабанов - клыки, волки чаще нападают на диких животных, нежели домашнюю скотину, говорят ученые.

Если нет достаточного корма в дикой природе, хищники остаются перед выбором, в котором всегда побеждает голод. Тем более что овцы - очень легкая добыча.

"Что же касается нападений на человека, то это преувеличенная угроза. Сейчас конец весны, и у волков появились на свет детеныши. Волчата постоянно требуют пищи. Днем овцы находятся с пастухом. Его работа и заключается в том, чтобы не допустить нападения волков, поэтому чаще всего нападения происходят ночью", - пояснил Аскеров.

Но фермеры, уверен он, могут предотвратить подобные случаи. Имеется много различных технических приспособлений, отпугивающих хищников. Например, электрические ограды, которыми можно обнести хлева. В настоящее время представительство WWF держит в таких оградах привезенных в Азербайджан зубров. За их пределы не может попасть ни одно животное. Ток, который пропускается через электрическую ограду, не смертелен - он лишь отпугивает.

"Чем отдавать сразу 15 овец на растерзание волкам, лучше продать двух из стада и купить электрическую ограду. Установив ее, можно спать спокойно. Даже нет необходимости в пастушьих собаках", - отметил Аскеров.

В борьбе с дикими животными имеются и другие технологические приспособления, например, мигающие огни. Они также держат хищников на расстоянии. Такие фонари днем заряжаются от солнца, а с наступлением темноты автоматически включаются.

Глава представительства WWF советует соответствующим структурам информировать фермеров и пастухов о новых доступных технологиях, которые в основном поставляются из Китая.

Кстати, за последний год нападения волков неоднократно повторялись в Загатальском, Огузском, Хачмазском и Гобустанском районах.

По теме

В Огузе волк ранил четверых человек
Нападение хищников: волки - сыты, овцы - минус тридцать
А был ли волк? Лянкяранский фермер жалуется в ИВ на хищников, но ему не очень верят
Как остановить волка: охотники Азербайджана выступили с предложением
Волки держат в страхе жителей села в Огузе
Снежная блокада и волки во дворе: жителей горного села отрезало от мира
Теги:
нападение, Хищники, Волки

Главные темы

Орбита Sputnik