02:00 28 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9932
  • RUB0.0234
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
22310

Двое иностранцев прибыли в Баку в феврале и марте текущего года, после чего, используя привезенное с собой спецоборудование, считывали данные пользователей банкоматов и переводили деньги на карту европейских банков.

БАКУ, 24 апр — Sputnik. Двое граждан Болгарии обвиняются в совершении киберпреступлений против банковского сектора в Азербайджане. Как сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве внутренних дел АР, сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД выявили и задержали на территории Баку Стойчева Мариана Николова и Младенова Владислава Цветанова.

В результате разбирательств было установлено, что последние при помощи специального оборудования в различное время взламывали банкоматы на территории Баку. Иностранцы прибыли в Азербайджан в феврале и марте текущего года. За этот период им удалось взломать систему банкоматов и присвоить деньги в особо крупных размерах.

Используемое ими оборудование считывало данные пластиковых карт и вводимых PIN-кодов. Посредством полученных данных преступники переводили средства на счета других членов транснациональной преступной группы в банках Европы, открытых по поддельным документам. Мужчины прятали свое техническое оборудование в аудиоколонках, чтобы не вызвать подозрение у окружающих.

Все это время злоумышленники проживали на съемной квартире в Баку. Там оперативники обнаружили специальную технику, ноутбуки, схемы расположения банкоматов и другие вещественные доказательства.

По факту возбуждено уголовное дело по статьям 272.3, 177.2.3-1 и 177.2.1 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. Решением суда в отношении них избрана мера пресечения в виде ареста. В настоящее время проверяется причастность иностранцев к другим аналогичным преступлениям на территории страны.

По теме

Секреты "маленького человека": вокруг добычи данных ведется настоящая война
Мошенники придумали новый способ кражи денег с банковских карт
Зараза на службе киберпреступников: людей ловят фейками
Азербайджан выявил кибергруппу, нацелившуюся на сотню стран мира
Теги:
банкоматы, киберпреступники

Главные темы

Орбита Sputnik