04:57 27 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
Происшествия в Азербайджане (912)
63 0 0

Если все предприятия общественного питания и торговли будут следовать правилам и рекомендациям по противопожарной безопасности, крупных возгораний можно будет избежать.

БАКУ, 13 дек — Sputnik, Ирада Джалилова. Придерживаться правил противопожарной безопасности на рынках и в торговых центрах должны администрация и арендаторы, а помочь им в этом деле могут добровольные пожарные дружины, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в сфере безопасности Эльмар Нуралиев.

Уходящий год, кроме прочего, запомнится жителям Баку двумя катастрофическими пожарами в крупных торговых центрах. Один произошел в начале весны – тогда торговый центр "Диглас" на территории продуктового и вещевого рынка "Восьмой километр" сгорел дотла, огонь обрушил внутренние перекрытия и каркас помещения, при этом пострадало 12 человек. А буквально на днях произошел пожар на рынке строительных материалов EuroHome, в результате сгорело примерно два гектара помещений, пострадали 13 человек.

На совещании, которое президент Ильхам Алиев провел в связи с сильным пожаром в торговом центре "Диглас", глава государства в частности отметил, что во всех торговых центрах необходимо провести серьезную проверку, усилить меры безопасности. Поэтому сотрудникам торговых центров следует серьезно отнестись к этому вопросу, продолжил Нуралиев.

Дорожная полиция рекомендует пешеходам обновить свой гардероб >>

Обеспечивать безопасность должны администрация торговых центров и рынка, при этом и арендаторы должны следовать правилам противопожарной безопасности, подчеркивает эксперт.

Вообще все государственные и частные предприятия, объекты общественного питания и торговли должны соблюдать правила пожарной безопасности, следовать правилам и рекомендациям МЧС. Каждый объект должен быть оснащен противопожарным оборудованием и техникой, а в случае неисправностей - немедленно их устранять.

На крупных торговых объектах, рынках должны быть люди, которые отвечают за пожарную безопасность. Они обязаны предпринимать все меры для предотвращения случаев возгорания, вовремя докладывать руководству о всех недочетах, обеспечивать их устранение, сказал эксперт. Эти люди также обязаны следить за тем, чтобы огнетушители, пожарные шкафы, датчики, сигнализация, пожарный резервуар находились в рабочем состоянии и вовремя устранять возникающие недочеты и неполадки.

Кроме того, Нуралиев полагает, что в торговых центрах и на рынках должны быть организованы добровольные пожарные дружины. Их можно собирать из числа работников рынка, и после прохождения специальных курсов с помощью соответствующих структур поручить им заниматься вопросами пожарной безопасности.

Задержаны мародеры, обкрадывавшие объекты на сгоревшем строительном рынке Баку >>

Их работа должна заключатся в том, чтобы в случае возникновения пожара до прибытия спасателей организовать безопасную эвакуацию людей и их имущества, используя противопожарные средства - помочь в тушении огня, а также проинформировать о ситуации прибывших специалистов по тушению пожаров, сказал эксперт.

Тема:
Происшествия в Азербайджане (912)

По теме

Пожар в одном из детских садов Баку: эвакуированы десятки детей
В жилой многоэтажке в Баку произошел пожар, много пострадавших
В Баку загорелся рынок - фото с места происшествия
В Баку малолетние дети погибли при пожаре из-за неосторожности матери
На рынке стройматериалов в Баку произошел сильный пожар – видео
Теги:
безопасность, Азербайджан, Добровольцы, Пожары

Главные темы

Орбита Sputnik