11:59 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0271
  • EUR1.8991
Вкладчики перед головным офисом Bank Standard в Баку

Арестовано имущество лица, ставшего причиной разорения Bank Standard

© Sputnik / Murad Orujov
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
228 0 0

Непогашенный кредит в три миллиона долларов, использованный не по назначению, привел к нарушениям в работе азербайджанского банка, закрытие которого стало одним из самых громких в цепи банкротств 2016 года.

БАКУ, 19 ноя — Sputnik. Завершено расследование уголовного дела по незаконным действиям должностных лиц ООО "Метаком", которые привели к банкротству Bank Standard. Документы по делу переданы на рассмотрение суда, имущество ответчика арестовано, говорится в заявлении Генеральной прокуратуры АР.

Проведенные Управлением по борьбе с коррупцией при генпрокуроре расследования подтвердили подозрения, что директор "Метаком" Шовкет Гулиев, злоупотребляя должностными полномочиями, умышленно завысил данные по финансовому состоянию компании.

Указав в официальных документах заведомо ложные сведения, он оформил в ЗАО Bank Standard кредит на три миллиона долларов. Эти деньги были использованы не по назначению, а сам кредит умышленно не погашался с 2007 года. Это нанесло существенный ущерб правам и законным интересам банка, и в конечном итоге повлекло за собой нарушение его нормальной деятельности.

Согласно обвинениям, предъявленным по статьям 195.2 (незаконное получение кредита, причинившее крупный ущерб) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, приведшее к тяжелым последствиям) Уголовного кодекса АР, суд арестовал имущество Гулиева на сумму семь миллионов манатов.

С учетом текущего официального курса Центрального банка АР (1,7 маната за доллар) полученный до 2007 года кредит в три миллиона долларов сегодня можно оценить в 5,1 миллиона манатов. И, надо полагать, разница в 1,9 миллиона манатов представляет собой невыплаченные проценты по кредиту и другие пени.

Напомним, что лицензия ЗАО Bank Standard была ликвидирована 1 октября 2016 года, а 4 октября банк был объявлен банкротом. Компенсации вкладчикам банка по суммам до 20 тысяч манатов выплачивались из средств Азербайджанского фонда страхования вкладов (ADIF). Застрахованные вклады возмещались в той же валюте, в которой они были сделаны.

Общий объем вкладов физических лиц в Bank Standard составлял на момент отзыва лицензии 603 миллиона манатов, из них застрахованными были вклады на сумму 568 миллионов манатов, а компенсации подлежали вклады на 460 миллионов манатов.

По теме

Будут ли проданы населению "утонувшие" машины Bank Standard?
Компромисс или суд: вкладчики Bank Standard не хотят, чтобы их вопрос решался в Европе
Почему имущество банков-банкротов не привлекает посетителей аукционов
Теги:
Арест, Банкротство, Bank Standard

Главные темы

Орбита Sputnik