06:02 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.8804
Оползневый участок на Зыхе, фото из архива

Переселение живущих на зыхском оползне бакинцев зависит от Кабинета министров

© Sputnik / Murad Orujov
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
Происшествия в Азербайджане (733)
135 0 0

На территории вновь ставшего активным этой осенью оползня в поселке Зых проживают четыре десятка семей, однако ИВ Баку пока не имеет средств для их переселения.

БАКУ, 11 ноя — Sputnik, Зульфия Гулуева. Исполнительная власть города Баку ожидает решения Кабинета министров АР для переселения сорока семей, проживающих в оползневой зоне на улице Хатама Аллахвердиева в поселке Зых Сураханского района Баку, сообщили Sputnik Азербайджан в столичной ИВ.

В дачном поселке возле Баку найдены снаряды - фото >>

Местные власти смогут приступить к переселению проживающих в зоне риска граждан после выхода соответствующего распоряжения Кабмина, указал представитель ИВ Баку Исрафил Керимов. На основании этого документа будет определяться сумма компенсации владельцам домов. Затем будет идти проверка документов, подтверждающих законность застройки и право собственности на упомянутые сорок домов.

Как известно, аналогичная работа была проведена для переселения 98 семей в Сабаильском районе Баку, чьи дома стали непригодными для жизни после оползня 2017 года, напомнил Керимов. Выделенные правительством на компенсацию собственникам домов деньги были переданы исполнительной власти Сабаильского района.

Дома, расположенные по Хатама Аллахвердиева в поселке Зых находятся в зоне оползня с 2016 года. По словам местных жителей, в марте 2019 года специалисты министерства по чрезвычайным ситуациям АР пришли к выводу, что существует серьезная угроза для проживающих там сорока семей. Это говорит о необходимости немедленной эвакуации, однако в данном направлении пока ничего не предпринято.

Позднее стало известно о новой активизации оползневых участков. По данным проведенного в сентябре 2019 года анализа Управления комплексного мониторинга и гидрогеологических исследований, в оползневой зоне "Зых-1" новое движение оползней произошло под воздействием природных и техногенных факторов.

Опасно ли землетрясение в Иране для Азербайджана – отвечает главный сейсмолог >>

В Баку на территории Баиловского склона активный оползневый процесс наблюдается с конца 2017 года. Тогда были эвакуированы 80 семей из домов на опасном участке. В мае 2018 года оползень вновь активизировался, эвакуированы жильцы еще двух десятков домов, пришедших в аварийное состояние.

Тема:
Происшествия в Азербайджане (733)

По теме

В Азербайджане составлена карта стихийных бедствий и подсчитан ущерб
Водоснабжение в зоне оползня будет восстановлено - представитель "Азерсу"
Абшерон начал сползать: на полуострове активизировались опасные процессы
Шире, крепче, удобнее: обновленный участок трассы Баку-Шамахы вернут водителям
Равновесие нарушено: на севере Азербайджана выявлены новые источники селей и оползней
Теги:
Переселение, компенсация, Кабинет министров АР, Зых, оползень

Главные темы

Орбита Sputnik