22:18 20 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.9459
Ветроуказатель, фото из архива

Минэкологии объявляет штормовое предупреждение

© Sputnik / Murad Orujov
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
165510

В Азербайджане на протяжении нескольких дней отмечаются аномальные для сезона погодные условия, что отразится на самочувствии людей, зависимых от погоды.

БАКУ, 25 окт — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Баку и на Абшероне наблюдаются аномальные погодные условия, грозящие штормом, распространено соответствующее предупреждение. В столице местами поднялся порывистый ветер, смешанный с пылью, повалены деревья. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов АР.

С утра четверга пыльный ветер зафиксирован в Ясамальском и Хатаинском районах Баку. Уровень содержания частиц пыли в воздухе в 2,5-3 раза превысил допустимую санитарную норму. Это явление носит локальный характер, и причиной этому служат каменные карьеры, расположенные на окраинах столицы.

Отметим, что в настоящее время столбик термометра показывает около 28 градусов тепла.

Между тем, как прокомментировала обстановку завотделом по связям с общественностью и экологическому просвещению Минэкологии Умайра Тагиева, на сегодня порывистый ветер зафиксирован на фоне максимальной температуры воздуха, которая превышает климатическую норму на четыре-пять градусов.

Минэкологии АР перешло к крайним мерам >>

По словам представительницы природоохранного ведомства, одновременно с этим по всей республике наблюдается аномально низкое атмосферное давление: зафиксирован показатель, равный 740 миллиметрам ртутного столба.

"Подобная погода характеризуется как неблагоприятная для метеочувствительных людей. Поэтому в такие дни они должны быть особенно внимательны к своему здоровью. В частности, это предупреждение касается людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы", - подчеркнула Тагиева.

В пятницу, 26 октября, синоптики ожидают резкое повышение атмосферного давления. Показатели взлетят с 740 до 763-765 миллиметров ртутного столба. Такие перепады также отразятся на метеочувствительных людях.

Кроме того, начиная с 26 октября, ожидается резкое ухудшение погодных условий на территории всей республики. Уже с утренних часов в Баку и Абшероне температура воздуха резко начнет падать и днем она не превысит 10-14 градусов выше нуля. В то же время порывистый юго-западный ветер сменится сильным северо-западным, северным ветром.

"Возможно, что порывы ветра будут сильнее, чем сегодня. Согласно прогнозам, скорость ветра местами может составить 25-30 метров в секунду. Штормовое предупреждение уже направлено соответствующим структурам", - заявила Тагиева.

Процесс изменения погоды 26 октября в районах будет сопровождаться выпадением осадков в виде дождя. В горных районах прогнозируется мокрый снег. На фоне этого могут возникнуть паводки .

Тем временем сильный порывистый ветер в Азербайджане продлится до утра 27 октября. Днем ветер ослабнет, а воздух насытится кислородом.

По теме

СМИ Азербайджана: шторм на Каспии – нефтяников эвакуируют
Теги:
Министерство экологии и природных ресурсов АР, Предупреждение

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Купюры грузинской валюты - лари различного номинала

    Sputnik рассказывает о создании грузинской национальной валюты, где ее печатают, и во сколько обходится государственной казне ее изготовление.

  • Источник в Кындыг

    В Абхазии насчитывается несколько десятков термальных источников. Почему пока только некоторые из них доступны для посещения?

  • Тойво Клаар

    Сопредседатель женевских дискуссий по безопасности в Закавказье от ЕС заявил о необходимости продолжения диалога на границе Южной Осетии и Грузии.

  • Экзорцист Рустамбек Бегметов

    Экзорцист с многолетним стажем рассказал Sputnik Казахстан, как джинны овладевают душой человека, и как проходит ритуал изгнания демонов.

  • Продажа продуктов питания в одном из торговых контейнеров на Ошском рынке в Бишкеке. Архивное фото

    Sputnik узнал, на какой срок Кыргызстану хватит запасов продовольствия, если внезапно прекратится поток импортных продуктов.

  • Певица Лолита Милявская

    Стало известно, что случилось с российской певицей Лолитой Милявской, и почему она не смогла завершить сольный концерт в Могилеве.

  • Марк Цукерберг

    Политики из восьми стран, включая Латвию, призвали основателя Facebook Марка Цукерберга дать показания о "фальшивых новостях" и украденных данных пользователей.

  •  Даля Грибаускайте с главой ВТО Роберту Карвалью ди Азеведу

    Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала ВТО защитить производителей республики от ценовой политики России в энергетическом секторе

  • Заседание в правительстве под руководством премьера Павла Филипа

    В Молдове собрались сурово наказывать граждан, которые нарушают правила использования газовых баллонов.

  • Купюры грузинской валюты - лари различного номинала

    Sputnik рассказывает о создании грузинской национальной валюты, где ее печатают, и во сколько обходится государственной казне ее изготовление.

  • Источник в Кындыг

    В Абхазии насчитывается несколько десятков термальных источников. Почему пока только некоторые из них доступны для посещения?

  • Тойво Клаар

    Сопредседатель женевских дискуссий по безопасности в Закавказье от ЕС заявил о необходимости продолжения диалога на границе Южной Осетии и Грузии.