13:44 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035

Амбассадор азербайджанского стиля: Изабелла Мишиева

Герои
Получить короткую ссылку

Изабелла Мишиева родом из Азербайджана. Она звездный стилист множества знаменитостей самого разного калибра и давно уже своя в московском модном сообществе. О том, как начался ее профессиональный путь и как Баку повлиял на ее вкус, она рассказывает в этом интервью

Какое место в вашей жизни занимает Баку?

Баку — это город, в который я влюблена, и он в моем сердце всегда. Все самые яркие воспоминания и впечатления детства связаны с ним. Я прекрасно помню старый Баку, совсем другой, нежели сейчас. Помню названия улиц, дороги, но всего этого уже нет. И где бы я ни была, в каком бы городе ни останавливалась, я всегда ищу какие-то пересечения с Баку. А еще я люблю его запах. Баку пахнет морем. Во многих странах и городах есть море, но только Баку пахнет как-то особенно. Как только прилетаешь в Баку и выходишь из самолета, легкие сразу наполняются воздухом, который пропитан морской солью и немного нефтью. Я могу бесконечно рассказывать об этой своей любви.

Вы писали в инстаграме, что в детстве каждое лето проводили в Баку. Поделитесь самыми яркими воспоминаниями вашего бакинского детства.

Да, моя мама из Баку. И на каникулы я любила ездить к дедушке и бабушке. Их дом был в десяти минутах от Площади фонтанов, и каждый вечер мы туда ходили, а еще на Торговую и Приморский бульвар. Я была старшей и любимой внучкой у дедушки, и он меня баловал, а какому ребенку не понравится такой расклад (смеется). Самое яркое впечатление — это магазин «Джыртдан»! Обожала возвращаться оттуда с игрушками. А второе по яркости воспоминание — это облака. Не знаю, замечали ли вы, но в Баку самые красивые облака на свете. Я нигде и никогда не видела такого. В детстве я могла часами стоять на балконе и наблюдать за ними, и в моей голове в это время разыгрывался целый спектакль.

Как Баку, бакинки, местная архитектура, культура, традиции повлияли на ваш вкус и стиль?

Я люблю Баку за его внешний вид. Я объективно считаю Баку красивейшим городом с невероятной архитектурой. Взять хотя бы дворец Ширваншахов, Девичью башню, Центр Гейдара Алиева, Пламенные башни, Приморский бульвар, аэропорт, Музей ковров и так далее. В детстве, когда я жила в Губе, я считала бакинок самыми красивыми и стильными, и мне очень хотелось им подражать. Например, у нас в девятом классе в то время нельзя было носить брюки, многие смотрели на это косо, но меня это не останавливало. Расстояние между Губой и Баку на машине всего 168 километров, а тогда казалось, будто это разные планеты.

Для меня до сих пор бакинки — самые стильные и красивые. Я обожаю акцент в речи коренных бакинцев. Конечно же, город, который ты любишь, в котором проводишь много времени, к которому тянешься, не может не повлиять на вкус.

Изабелла Мишиева - звездный стилист
© Photo : Абдул Артуев
Изабелла Мишиева страстно любит все, что связано с Баку и считает, что чутко развитым вкусом и чувством стиля она обязана именно этому городу

Как началась ваша карьера стилиста? Получали ли вы какое-то специальное образование? Кого считаете своим учителем в профессии, на кого ориентируетесь сейчас?

Нет, образования специального я не получала. Карьера стилиста — это громко сказано. Я все-таки не профессиональный стилист, а скорее любительский (улыбается). По образованию я психолог, и это очень помогает в работе с людьми. Я, как и все девочки, любила проводить много времени в магазинах, особенно по душе мне были online-магазины. И я всегда знала, что где продается, где новая коллекция, а где скидки, где можно найти ту или иную вещь в нужном размере... Я часто подсматривала образы в net-a-porter. Это были беспроигрышные подборы, а также я следила за грузинскими дизайнерами и стилистами. Сейчас я практически полностью ушла в PR. Начиналось все с Алсу. Я знала много шоурумов в Москве, а у нее не было стилиста, и мы подумали, почему бы не начать сотрудничество.

Изабелла и певица Алсу
© Photo : Из личного архива
Изабелла со своей первой клиенткой и близкой подругой певицей Алсу

Про вас говорят «звездный стилист». Насколько сложнее подобрать один образ на вечер или собрать целый гардероб для звезды, чем для обычного человека, например менеджера банка?

Работать с людьми — это вообще не самая простая задача. Мне сложно делить клиентов на обычных или звездных. К любому человеку нужен индивидуальный подход, и важно подобрать правильный ключ. Как-то у меня была клиентка, начинающая певица, которая решила, что хочет все так же, как у другой известной певицы и на тех же условиях. И вот тут приходится объяснять, что это невозможно, что существует такое понятие, как индивидуальность, да так объяснять, чтобы ненароком не обидеть.

Кого из своих клиентов вы можете назвать другом и насколько близкие отношения помогают или мешают работать?

Марию Кожевникову, Алсу... В работе я стараюсь не конфликтовать. Я до конца не решила для себя, хорошо это или плохо. Дружеские отношения с некоторыми артистами помогают, а с какими-то — очень мешают. Стираются границы, и человек забывает, что ты стилист, а не курьер, коллектор, психолог или нянька.

Предлагая клиенту тот или иной образ, какими принципами вы руководствуетесь? Признаете ли свои ошибки, если вдруг одели человека исключительно по своему вкусу и следуя трендам, а ему на самом деле все это не очень идет?

Конечно же, признаю. Иногда я ругаю себя, что не настояла, не была достаточно твердой и позволила надеть то или иное платье. У нас практически нет такого понятия, как «последнее слово за стилистом». Бывает так, что ты стараешься что-то сделать, кардинально переодеть, сменить образ, уговариваешь, а потом видишь, что человеку некомфортно в этом новом образе. Он чувствует себя не в своей тарелке, и пусть кругом все говорят, как это подходит и круто, но существует внутренний дискомфорт, из-за которого теряется уверенность в себе. Тут приходится идти на компромиссы. А бывает так, что ты работаешь, уходишь от какого-то пошлого образа, а потом вдруг тебя не оказывается рядом, и артист одним своим самостоятельным выходом на громкое мероприятие может все испортить.

Что в вашем понимании означает «икона стиля»? Назовите актуальные примеры?

Для меня икона стиля — это не тот, кто всегда стильно одет. Я считаю это ошибочным мнением. Икона стиля — это нечто большее, это когда в человеке сочетаются харизма, индивидуальность, статность, черты характера, воспитание. Из всего этого и складывается такое понятие, как икона Стиля. Для меня яркими примерами являются Грейс Келли, Жаклин Кеннеди, Одри Хепбёрн, королева Иордании Рания, шейха Моза, Виктория Бекхэм, Сара Джессика Паркер, Ануки Арешидзе.

Изабелла и актриса Мария Кожевникова
© Photo : Даша Заморская
Изабелла Мишиева и актриса Мария Кожевникова

Радует ли вас тот факт, что последние годы стилисты вышли из тени? Тщеславие может помешать обслуживать звездного клиента?

Конечно, радует. Наоборот, тщеславие должно помогать, чтобы артист, с которым ты работаешь, выглядел круче всех. Между стилистами ведь тоже огромная конкуренция, и каждый нормальный стилист хочет, чтобы его клиент был в топе среди самых стильно одетых звезд!

Сейчас активно развивается движение осознанного потребления, один из постулатов которого звучит примерно так: нам нужно гораздо меньше, чем мы потребляем. И это применимо в том числе и к одежде. Вообще, зачем женщине так много одежды? Почему нельзя годами носить одни джинсы и одни туфли, пока не сотрется подошва?

Есть разные типы людей. Есть люди, которые чувствуют себя увереннее за счет красивой одежды, есть люди, так называемые жертвы моды, есть шопоголики, и им в принципе ничего не нужно, это просто зависимость. Есть люди, которые любят носить базовые вещи и все равно тратят много на очередную белую блузку, а есть люди, в которых любовь к моде так и не просыпается, и они ходят в одних джинсах.

Когда я нахожусь подолгу в Израиле, Греции или на Кипре, я часто себя спрашиваю: для чего мне столько одежды? Но когда я в Баку, Москве, Париже или Нью-Йорке и вижу много модно одетых женщин, мне начинает казаться, что мне нечего носить и что срочно нужно сходить в магазин за новой одеждой (смеется).

Есть ли западные звезды, которых вы хотели бы переодеть?

Для начала мне хотелось бы переодеть наших звезд! Волочкова — яркий тому пример (смеется).

Изабелла Мишиева
© Photo : Регина Рафикова
Изабелла Мишиева уверена, что работа с людьми — одна из самых сложных сфер деятельности. Тут без психологии и индивидуального подхода к каждому клиенту никак не обойтись