07:54 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
11910

В то время как в Азербайджане продолжается кампания массовой вакцинации населения от коронавируса, встречаются и такие люди, кому прививаться категорически не стоит.

БАКУ, 14 сен — Sputnik. Около тысячи человек получили "сертификат о противопоказаниях" к вакцинации от коронавируса. Об этом заявила заведующая сектором стационарной службы Главного управления здравоохранения города Баку Айтен Султанова.

В основном обладателями "сертификата о противопоказаниях" стали люди, страдающие неконтролируемой эпилепсией, острым коронарным синдромом, аллергией, онкологией, болезнями сердечно-сосудистой системы, хронической печеночной и почечной недостаточностью, беременные и кормящие женщины.

"Сертификат о противопоказаниях" является одной из трех разновидностей COVID-паспорта в Азербайджане. Его выдача началась в республике еще в начале августа текущего года.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми вакцину получили медицинские работники, затем граждане в возрасте более 65 лет, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока лет, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca), с 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V", а с 7 июня в Азербайджане стартовала иммунизация вакциной Pfizer.

В соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", предписана вакцинация около 70% населения Азербайджана.

Читайте также:

Теги:
Вакцинация, сертификат, Коронавирус, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik