04:00 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0095
  • RUB0.0231
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
68 0 0

Положительная динамика снижения доли зараженных людей способствовала тому, что с 2015 года в стране не зарегистрированы случаи передачи ВИЧ от матери ребенку.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Азербайджан входит в число стран с низким уровнем заражения ВИЧ/СПИД, заявил временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Теймур Мусаев, выступая на заседании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по ВИЧ/СПИДу.

Однако, по словам Мусаева, учитывая трансграничность данной инфекции, проблема все еще остается актуальной и для Азербайджана.

Госпрограммы борьбы с ВИЧ/СПИД

Начиная с 2006 года, при поддержке UNAIDS/WHO, в республике на каждые последующие пять лет Кабинетом министров АР утверждаются "Программы мероприятий по борьбе с ВИЧ/СПИДом". Документ направлен на снижение заболеваемости, смертности от ВИЧ, обеспечение профилактики, лечения, ухода, поддержки и снижения стигмы и дискриминации.

Последняя подобная программа завершилась в декабре 2020 года, в рамках которой населению бесплатно предоставлялась ARV-терапия, услуги тестирования, профилактические вмешательства для ключевых групп в совокупности со всеми другими разделами противодействия ВИЧ.

В настоящее время на стадии утверждения находится очередная Государственная программа на 2021-2025-е годы. В нее заложены мероприятия по достижению целей 95-95-95 (лечение ВИЧ), искоренение случаев стигмы и дискриминации, а также дальнейшее расширение программ снижения вреда от заболевания.

Так, к 2025 году 95% людей, живущих с ВИЧ, должны знать свой ВИЧ-статус, 95% людей, знающих свой ВИЧ-статус, должны получать лечение, и 95% людей, находящихся на лечении от ВИЧ, должны добиться вирусной супрессии, в результате чего их иммунная система будет продолжать оставаться сильной, а вероятность инфицирования - существенно снизиться.

Терапия проводится вопреки ковид-карантину 

Коснувшись вопроса о негативном влиянии пандемии COVID-19 на все стороны жизни, в том числе на запланированные мероприятия борьбы с ВИЧ, Мусаев с сожалением отметил, что строгий карантинный режим и другие ограничения отрицательно сказались на ожидаемых результатах по достижению цели 90-90-90.

"Несмотря на это, Азербайджан имеет отрицательную динамику в отношении передачи ВИЧ от матери к ребенку, с 2015 года не зарегистрированы случаи передачи ВИЧ вертикальным путем (от матери ребенку). Своевременные организационные решения позволили обеспечить беспрерывность и доступность ARV-терапии в жестких условиях пандемии COVID-19", - добавил Мусаев.

Азербайджан выполняет все взятые на себя обязательства

Азербайджан, следуя "Целям устойчивого развития ООН на период до 2030 года", выполняет все взятые на себя обязательства в соответствии с Политическими декларациями ООН по ВИЧ/СПИДу, подчеркнул врио министра здравоохранения.

"Азербайджан, будучи привержен делу борьбы с ВИЧ/СПИДом, приветствует принятие новой Политической декларации и выражает надежду, что Декларация, с учетом новых реалий, будет способствовать решению поставленной цели ликвидации ВИЧ/СПИДа к 2030 году", - сказал Мусаев.

Теги:
СПИД, Показатели, Азербайджан, ВИЧ

Главные темы

Орбита Sputnik