14:36 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0403
  • RUB0.0227
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
71 0 0

Необходимо как можно скорее добиться получения разрешения на использование вакцины, считает эксперт. После этого в лабораториях будут проведены тесты.

БАКУ, 27 апр — Sputnik. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и турецкая фармацевтическая компания Viscoran İlaç объявили о заключении соглашения по сотрудничеству для производства в Турции российской вакцины против коронавируса "Спутник V". Viscoran İlaç осуществила подготовку к локализации производства и планирует начать выпуск "Спутник V" в течение ближайших месяцев на нескольких предприятиях.

Турецкие эксперты в области медицины в интервью Sputnik прокомментировали, как начало использования российской вакцины "Спутник V" повлияет на скорость вакцинации в Турции. По их мнению, для обеспечения коллективного иммунитета важное значение имеет количество используемой в Турции вакцины.

Генеральный секретарь Центрального комитета Союза турецких медиков, профессор, доктор наук Ведат Булут указал на медленные темпы процесса вакцинирования в Турции.

"Россия имеет богатый опыт в области биотехнологий. Польза российской вакцины для Турции будет зависеть от того количества, которое будет предоставлено. Если в скором времени смогут поставить 50-100 миллионов доз, Турция будет спасена от очень серьезного кризиса, ведь на данный момент доступ к получению вакцины в стране ограничен", - указал Булут.

Каковы нюансы клинических испытаний "Спутник V" и AstraZeneca в Азербайджане >>

По его словам, до 3 мая не выдаются назначения на получение первой дозы китайской Sinovac. Назначение на получение немецкой вакцины выдается только в крупных больницах, в Турцию поступило лишь два миллиона единиц данной вакцины, и они вот-вот закончатся, считает эксперт.

"В Турции вакцинация идет очень медленными темпами. Если так пойдет дальше, процесс вакцинирования завершится предположительно только в июле 2022 года. А ведь до этого времени будут появляться новые вариации вируса, мутации, эффективность вакцины изменится. Поэтому необходимо как можно скорее добиться получения разрешения на использование вакцины. После того, как оно будет дано и вакцина поступит, в лабораториях будут проведены тесты и тогда начнётся непосредственное ее использование", - заключил Булут.

В свою очередь, заведующий детским инфекционным отделением медицинского факультета Университета Хаджеттепе, профессор, доктор наук Мехмет Джейхан отметил, что для создания коллективного иммунитета у населения в условиях пандемии коронавируса уровень вакцинации должен составить 75%.

Россия договорилась с Китаем о производстве "Спутника V" >>

"Как известно, многие страны выразили желание закупить вакцину "Спутник V". Основная цель для удержания пандемии под контролем заключается в том, чтобы обеспечить уровень вакцинирования населения в районе 70-75%, то есть на уровне создания в короткие сроки коллективного иммунитета. Если это не получается сделать при помощи одной вакцины, необходимо использовать и другие препараты. С этой точки зрения решение об использовании "Спутник V" является позитивным, если удастся получить препарат в объеме, необходимом для внесения существенного вклада в процесс вакцинирования в Турции", - пояснил Джейхан.

По теме

РФПИ договорился о производстве "Спутника V" в Турции
Разработчики "Спутник V" призывают изучить исследование по тромбозу
В Германии оценили данные о российской вакцине "Спутник V"
Вторую российскую вакцину от коронавируса зарегистрируют в других странах
"Спутник V" дает лучшую защиту от южноафриканского штамма коронавируса, чем Pfizer
Теги:
Спутник V, Вакцинация, Турция

Главные темы

Орбита Sputnik