03:30 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0220
  • EUR2.0215
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
146402

Вакцинация педагогов, начавшаяся в Баку 3 марта, продлится до второй половины месяца. Затем начнется иммунизация учителей от COVID-19 в регионах Азербайджана.

БАКУ, 5 мар — Sputnik. Педагоги, отказавшиеся вакцинироваться от коронавируса, могут быть не допущены к учебно-воспитательному процессу. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт в области образования Кямран Асадов.

Министерство образования объявило о начале иммунизации педагогов 3 марта. К вакцинации привлекаются около 20 тысяч учителей столичных школ старше 50 лет. С этой целью в десяти учебных заведениях по всему городу созданы прививочные пункты.

Учитывая, что в 4447 школах по всему Азербайджану в настоящее время 37% от 151 000 педагогов находятся в возрасте старше 50 лет, то они входят в группу риска. Педагоги в процессе обучения контактируют с достаточно большим числом людей. В среднем представители данной возрастной категории учителей преподают 400 тысячам человек.

"Естественно, что они должны быть привлечены к вакцинации, чтобы не срывать учебный процесс. Вместе с тем, имеются определенные беспокойства у некоторых педагогов, и их можно понять. Привлекать к вакцинации педагогов крайне важно. Она не носит принудительный характер, но необходимо, чтобы в процессе были задействованы все. Само собой, будут и те, кто не захочет прививаться. Но не участвовавшие в вакцинации, не смогут быть вовлечены в учебно-воспитательный процесс на различных ступенях образования", - сказал эксперт.

Асадов подчеркнул, что в Трудовом кодексе Азербайджана нет статьи, предусматривающей отстранение педагогов от работы за отказ от вакцинации. Однако, если выяснится, что педагоги из группы риска, отказавшиеся прививаться, заболели и заразили других, то в будущем вакцинация может стать обязательной для всех.

"Ни при каких условиях педагоги, не участвующие в вакцинации, не могут быть отстранены от работы, так как в статьях 69, 70 и 74 закона "Об образовании" прописаны конкретные условия расторжения трудового договора с педагогом", - сказал Асадов.

В свою очередь, как отметил глава по связям с общественностью министерства образования Азербайджана Джасарат Валехов, педагогов вакцинируют после тщательной медицинской проверки.

"Они приходят прививаться с большим энтузиазмом. Из-за наибольшей плотности населения в Баку, на первом этапе будут прививаться педагоги столичного региона", - сказал он.

В Баку процесс вакцинации педагогов продлится до второй половины марта, после этого вакцинация учителей поэтапно начнется в регионах Азербайджана.

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Далее будут вакцинировать оставшуюся часть населения. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

По теме

Без бумажки - ты букашка? В Азербайджане не спешат выдавать COVID-паспорта вакцинированным
Азербайджан договорился с Россией о поставках вакцин "Спутник V" и AstraZeneca - президент
Свыше трехсот тысяч человек в Азербайджане получили вакцину от коронавируса
Учителя бакинских школ подключились к вакцинации от COVID-19
Теги:
Педагоги, Учителя, Коронавирус, Вакцинация

Главные темы

Орбита Sputnik