17:38 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0229
  • EUR2.0661
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
52820

Государственное агентство обязательного медицинского страхования планирует снабжать пациентов на амбулаторном лечении необходимыми препаратами.

БАКУ, 4 фев — Sputnik. Бесплатное обеспечение лекарственными препаратами амбулаторных пациентов предусмотрено в Азербайджане в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил в ходе брифинга в четверг председатель совета правления Государственного агентства обязательного медицинского страхования (ГАОМС) Заур Алиев.

Планируется включить лекарственное обеспечение пациентов на амбулаторном лечении в основной пакет медицинских услуг ОМС, сказал он. Глава Агентства не исключает, что это может произойти уже в 2022 году, но все зависит от финансовых показателей на конец 2021 года.

Бесплатное снабжение лекарствами планировалось запустить еще в 2021 году, однако реализовать задуманное помешала пандемия коронавируса, уточнил Алиев.

В настоящее время, в рамках ОМС лекарствами снабжают больницы только для стационарного лечения. Кстати, за 2020 года улучшены показатели в этой области. Так, наименования препаратов увеличены с 126 до 334, а медицинских расходных материалов - с 116 до 296.

"В 2021 году, в соответствии с потребностью больниц, возможно будет расширить основной список лекарств. То есть этот перечень, состоящий из 334 препаратов, будет еще более увеличен в зависимости от запросов медицинских учреждений", - отметил глава Госагентства.

Сегодня ОМС охватывает 59 городов и районов Азербайджана. С 1 апреля еще семь населенных пунктов смогут воспользоваться медицинской страховкой. С этого же периода система страхования здоровья станет доступной для Баку, Сумгайыта и Абшеронского района.

ОМС включает в себя предоставление пакета из трех тысяч медицинских манипуляций, обследований, включая дорогостоящие операции на сердце и протезирование суставов, полностью покрываемых страховкой. В течение 2020 года этот список пополнился еще несколькими операциями в области открытых и закрытых операций на сердце и инвазивной радиологии.

В будущем в ГАОМС намерены увеличить лимиты дорогостоящих операций, реализуемых в течение года. Например, по страховке врачи производят эндопротезирование суставов, кохлеарное имплантирование или замену импланта. В год предусмотрен лимит до 300 подобных операций по каждому из видов. В 2021 году в случае необходимости возможно увеличение лимита, сказал Алиев.

Между тем, в 2020 году на 23 административных территориях пришлось приостановить многие плановые операции в рамках борьбы с пандемией коронавируса. Семь больниц перепрофилировали в пандемические.

В прошлом году на территориях Азербайджана, где введено обязательное медицинское страхование, были прооперированы 68 детей с заболеваниями сердца. За отчетный период наибольшее число обращений было связано с заболеваниями, связанными с нарушением кровообращения, дыхания, заболеваниями эндокринной системы, нарушением питания, мочеполовыми болезнями.

По теме

В Азербайджане каждый гражданин получает личный страховой е-кабинет - Бюро
Ждите страховку: почему некоторые операции за счет государства больше не проводятся?
Налоговой службе поручено собирать взносы по медицинскому страхованию
Отсчет пошел: названы сроки и размеры сборов по медицинскому страхованию в Азербайджане

Главные темы

Орбита Sputnik