02:59 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0229
  • EUR2.0440
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
1424 0 0

Первым в Азербайджане вакцину от COVID-19 получил министр здравоохранения Октай Ширалиев, который назвал препарат CoronaVac проверенным и безопасным.

БАКУ, 18 янв — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2, сообщает Sputnik Азербайджан.

Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Вакцинацию этой группы населения планируется завершить до 1 февраля. Далее будут вакцинировать оставшуюся часть населения. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией, сказала заведующая отделом поликлиники номер 2 Солмаз Тагиева.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Заведующая отделом поликлиники номер 2 Солмаз Тагиева

В Азербайджане вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

При наличии у гражданина определенных заболеваний вакцины будут использованы с особой осторожностью. К примеру, это касается пациентов с тромбоцитемией, иммунодефицитом и эпилепсией.

"После врачей мы постараемся сначала привить пожилых граждан старше 65 лет. Далее вакцину получат лица старше 50 лет - мы уже составили списки этих граждан. Этот процесс начнется с 1 февраля. Наши медики прошли тренинги и получили сертификаты. То есть мы получили первичные медицинские рекомендации. Побочные эффекты возможны и считаются нормальной реакцией. Здесь нет ничего страшного, потому что используется не активная, а инактивированная вакцина. Я не верю, что могут проявиться серьезные осложнения", - отметила врач.

Основным возможным побочным эффектом может стать анафилактический шок, вызванный аллергической реакцией организма на один из компонентов вакцины. Такие случаи будут немедленно предупреждены - поликлиникам выданы все противошоковые препараты.

  • Вакцинация от коронавируса в Азербайджане
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Вакцинация от коронавируса в Азербайджане
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Вакцинация от коронавируса в Азербайджане
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Вакцинация от коронавируса в Азербайджане
    © Sputnik / Murad Orujov
1 / 4
© Sputnik / Murad Orujov
Вакцинация от коронавируса в Азербайджане

Первым в Азербайджане вакцину от COVID-19 получил министр здравоохранения Октай Ширалиев, которому к слову 71 год. Вместе с ним привились председатель Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию Заур Алиев и глава Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы.

Октай Ширалиев назвал вакцину CoronaVac проверенной и безопасной.

Вакцину вводят в два этапа - ревакцинация проводится через 21 день.

© Sputnik / Murad Orujov
Министру здравоохранения Азербайджана Октаю Ширалиеву ставят вакцину от COVİD-19

Надо помнить, что противопоказано прививаться во время активной фазы любой болезни, при наличии заболеваний печени, поджелудочной железы и селезенки. Лицам, перенесшим коронавирус и имеющим в крови достаточное количество антител, не стоит вакцинироваться.

С этой целью в поликлиниках открыты кабинеты для первичного обследования. Если у терапевта возникнут подозрения на бессимптомно перенесенный пациентом коронавирус, то последнему придется сдать анализы на имуноглобулин G и M. В случае обнаружения антител, гражданину откажут в вакцинации, заявил врач Фирудин Сеидов.

Известно, что прошедшим вакцинацию будут выдавать специальные паспорта. Это отражено в "Стратегии вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", утвержденной распоряжением Кабинета Министров.

Согласно документу, выдача паспортов является одним из обязательных технических условий, необходимых для проведения вакцинации.

По теме

Названы причины, по которым Азербайджан заказал вакцину китайской разработки
В Азербайджане начинается вакцинация от коронавируса - фото
Правительство Азербайджана приняло стратегию вакцинации на 2021-2022 годы
Глава Минздрава Азербайджана первым получил вакцину от COVID-19
Что не так с вакциной Pfizer: СМИ узнали о давлении на регулятор ЕС при ее утверждении
Теги:
Детали, Азербайджан, Вакцинация

Главные темы

Орбита Sputnik