15:43 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0232
  • EUR2.0652
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
100431

Мастер кисти Милена Набиева рассказала о том, как ей удалось вылечиться от коронавируса, и сообщила, что уже приступила к реализации новых проектов, которые посвятила азербайджанским районам.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Под конец года известная азербайджанская художница Милена Набиева заразилась коронавирусом. Карантин и медицинские процедуры она провела дома и сейчас полностью выздоровела, вернувшись к творчеству. О своем лечении и новых работах Набиева рассказала в интервью Sputnik Азербайджан.

- Милена, как вы поняли, что заразились коронавирусом?

- Полагаю, что скорее всего заразилась в лифте. У меня заболели соседи, проживающие на верхнем и нижнем этажах. Я соблюдала все правила – носила маску, надевала перчатки, но мы же не роботы, а люди, и в какой-то момент можем забыть о чем-то. У меня других предположений нет, так как практически весь день бывала дома, только иногда ездила в мастерскую, ни с кем не встречалась. А когда иду в магазин, надеваю маску и беру с собой спирт.

Милена Набиева

- Кого-то из семьи заразили?

- У меня заболела дочка и я. Мы сейчас вдвоём живем. Сын вот уже два месяца находится в Турции. До того, как мы поняли, что заболели, ко мне приходила сестра, но она не заразилась. Наверное, у нее иммунитет посильнее.

Я себя чувствовала вначале нормально, поэтому никаких предположений, что у меня может быть коронавирус, не возникло. Однако, потом почувствовала недомогание. Дочка утром проснулась и сказала, что тоже себя плохо чувствует. У нее была вялость, тело болело. Мы начали с ней пить разные лекарства от гриппа и чай с малиной, лимоном. На следующей день поняли, что мы не распознаем запахи. Я сразу вместе с дочкой пошла и сдала анализы на COVID-19. У нас у обеих результат теста оказался положительным. Ответы на тесты пришли ночью и у нас вначале сразу же началась паника, особенно у дочери.

- Вы сами решили лечиться дома?

- Друзья вначале уговаривали меня лечь в больницу, но я отказалась. Я очень боюсь больниц. Там еще и другие болезни можно подхватить. Я решила лечиться дома, советовалась со многими врачами. Каждый из них прописал мне разные методики, и все они были очень дорогие.

На следующий день со мной связалась доктор из нашей поликлиники. Она мне сделала доступное и короткое предписание для лечения. Также и соседка из верхнего этажа прислала список лекарств. Я продиктовала его врачу, и она одобрила этот рецепт. Она мне сказала: "Если хочешь, прими антибиотики, если нет, то не пей их". Я сама приняла решение и три дня пила антибиотики. Девять дней нам делали систему. В течение 15 дней мы полностью восстановились. Также пили витамины, ели много фруктов, овощей.

Я поняла, что это болезнь все-таки отличается от обычного гриппа. Во время коронавируса все тело болит так, как будто тебя избили, сразу же одышка начинается, как только делаешь несколько шагов.

- Многие больные жалуются на то, что врачи не звонят, не интересуются, как проходит лечение больного на дому…

- Так и есть. Мой врач из поликлиники всего лишь один раз позвонила мне. Я сама ей все время звонила и чувствовала безразличие в ее голосе.

Милена Набиева

- Во сколько вам обошлось лечение от коронавируса на дому?

- Где-то на двоих я потратила полторы тысячи манатов. Самым трудным оказалось найти медсестру. Они требуют за одну систему 50 манатов, и еще чтобы водитель их отвозил и привозил. Из-за того, что нас было двое, за каждую систему я платила 35 манатов. В общей сложности нам обеим поставили 18 систем.

- Вы уже выздоровели?

- Да. Я поняла лишь одно: когда болеешь коронавирусом, главное - быть на позитиве, не впадать в панику и не хоронить себя. Даже когда дома начинала задыхаться, старалась не паниковать. Постоянно измеряла свою сатурацию, просматривала фильмы своего детства. Делала все возможное, чтобы не думать о плохом. Кроме того, важно чувствовать любовь родного человека. Это очень помогает. Многое также от самого человека зависит.

Я даже поделилась списком лекарств для лечения от коронавируса в Facebook, чтобы помочь людям, но мою страницу из-за этого заблокировали.

Я благодарна всем, кто меня поддерживал во время болезни. Друзья все время звонили, спрашивали, надо ли мне что-нибудь. Многие приходили и перед дверью ставили фрукты, лекарства и банки с вареньем. Спасибо им за все. Было приятно.

- В скором времени в Азербайджане начнется вакцинация. Вы будете делать вакцину?

- Нет, не буду.

© Courtesy of Milena Nabiyeva
Автор проекта, художница Милена Набиева

- Не боитесь снова заразиться?

- Не нужно думать, что нельзя снова заразиться. Нужно беречь себя, тепло одеваться, не контактировать с другими людьми. Я до сих пор побаиваюсь всего. Я сдала анализ на антитела. Мне сказали, что они у меня уже выработались и в течении трех месяцев могу не заразиться снова, но я все равно защищаюсь. Эта твоя жизнь, поэтому ты сам должен беречь себя.

- Милена, во время болезни у вас, наверное, появилось много идей для новых работ…

- Вылечившись, сразу же приступила к работе. Дома делала только эскизы новых работ. Сейчас работаю над новой работой под названием "Шуша", также закончила картину "Худаферинский мост".

Хочу создать 10 или 15 работ, посвященных нашим районам. Позже их планирую представить на выставке, которую намереваюсь организовать после окончания пандемии коронавируса.

По теме

Надежда на жизнь: азербайджанские художники намерены спасти больную девушку
Теги:
расходы, лечение, Коронавирус, Художница

Главные темы

Орбита Sputnik