15:27 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0259
  • RUB0.0235
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
3603

Главная проблема связана с отсутствием единой стратегии по борьбе с коронавирусом, а разделение амбулаторных и стационарных услуг привело к нынешней ситуации, убежден Адиль Гейбулла.

БАКУ, 26 дек — Sputnik. В последние недели уровень инфицирования коронавирусом в Азербайджане, по сравнению с летними месяцами, значительно возрос, также увеличилась смертность от осложнений, вызванных COVID-19. Многие эксперты видят причину нынешней ситуации в проблемах системы здравоохранения в стране.

Доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла, комментируя Sputnik Азербайджан сложившуюся ситуацию, отметил, что многие вопросы нуждаются в обсуждении, и в числе главных - наличие единого протокола лечения.

Также должны быть определены приоритеты лечения, а сам процесс должен находиться под контролем врачей.

"Чего можно ожидать, если амбулаторными больными никто не занимается, а многих лечат медсестры?! В таких случаях состояние больных ухудшается. Вся работа выходит из-под контроля, но об этом никто не говорит вслух. Кроме того, к месту и не к месту используют в лечении антибиотики. Одним словом, работе по лечению больных коронавирусом можно предъявить немало претензий", - сказал он.

Все проблемы, по мнению профессора, связаны с отсутствием единой стратегии, а разделение амбулаторных и стационарных услуг привело  в итоге к сложившейся ситуации.

"Пациент звонит, но скорая не приезжает. Больной сдает анализ и неделю ждет результата, но его все нет. А ведь этих людей нужно лечить. Другая проблема заключается в том, что большинство людей, у которых сегодня нет доступа к врачам, лечатся по рецептам, которые им подсказали в аптеках", - отметил Гейбулла.

В Милли Меджлисе поднят вопрос ликвидации TƏBİB >>

Выход из ситуации профессор видит в четырехкратном увеличении зарплаты врачей в поликлиниках, которые занимаются ковидными больными, выделении каждому из них нескольких медсестер для помощи, налаживании электронной системы для учета, постоянной связи с больными по телефону.

По теме

Динамика заражений COVID-19 на постсоветском пространстве
В TƏBİB объяснили, когда инфицированные COVID-19 считаются выздоровевшими
Мутировавший COVİD-19 распространяется на 70% быстрее - профессор
В Азербайджане число вылечившихся от COVID-19 вновь превысило число инфицированных
Прививаться или нет: какую вакцину от COVID-19 выбирают в Азербайджане - опрос
Теги:
Адиль Гейбулла, Стратегия, Коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik