05:26 27 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
136811

Система обязательного медицинского страхования здоровья населения активизируется на большей части республики уже с 1 января 2021 года.

БАКУ, 25 дек — Sputnik. Сборы на обязательное медицинское страхование будут удерживаться из заработной платы населения с 1 января 2021 года, сообщили Sputnik Азербайджан в Государственном агентстве обязательного медицинского страхования (ГАОМС).

В соответствии с Законом "Об обязательном медицинском страховании", отчисления на страхование здоровья будут удерживаться в обязательном порядке у трудящихся в государственном, негосударственном, ненефтяном секторах экономики, у физических лиц, а также занятых на основе гражданско-правовых договоров и предпринимателей.

Так, с работодателей и работников государственного и нефтяного секторов, будет взиматься по 2% от ежемесячного фонда заработной платы, не превышающей 8000 манатов и по 0,5% от фонда заработной платы от суммы, превышающей 8000 манатов.

К примеру, в случае, если работодателем назначена зарплата в размере 8500 манатов, то с суммы до 8000 тысяч на страхование удерживается 2% , а с 500 манатов - 0,5% средств.

Вместе с этим, до 1 января 2022 года остаются в силе 50-процентные уступки на сумму страховых взносов, уплачиваемых работодателями и работниками, трудящимися в негосударственном и ненефтяном секторах.

Таким образом, из части ежемесячного фонда заработной платы до 8000 манатов в негосударственном и ненефтяном секторах, взносы по обязательному медицинскому страхованию будут взиматься с работодателей и работников в размере 1% от части ежемесячного фонда заработной платы до 8000 манатов и 0,5% - от части свыше 8000 манатов.

Для физических лиц, выполняющих услуги на основании гражданско-правовых договоров, взносы по обязательному медицинскому страхованию установлены в размере 2% от ежемесячного дохода до 8000 манатов и 1% - от ежемесячного дохода свыше 8000 манатов.

Для физических лиц (индивидуальные предприниматели, нотариусы, членов коллегии адвокатов), в соответствии с Налоговым кодексом зарегистрированных в качестве налогоплательщиков, за исключением случаев временного приостановления предпринимательской деятельности или других налогооблагаемых операций, взнос по обязательному медицинскому страхованию установлен в размере 4% от минимального размера ежемесячной заработной платы.

Обязательное медицинское страхование других лиц оплачивается из государственного бюджета.

Отметим, что с 1 января 2020 года обязательное медицинское страхование охватило Нахчыванскую Автономную Республику, город Мингячевир, а также Гусарский, Хачмазский, Губинский, Шабранский, Сиязаньский, Хызынский, Гобустанский, Исмаиллинский, Агсуинский, Шамахинский, Балакенский, Загатальский, Огузский, Шекинский, Гёйчайский, Уджарский, Зардабский, Кюрдамирский, Евлахский и Агдашский районы.

С 1 января 2021 года к системе обязательного медицинского страхования примкнут жители еще 36 городов и регионов Азербайджана. С 1 апреля 2021 года население Баку, Сумгайыта, Абшерона, Ханкенди, Губадлы, Зангилана и города Шуша также будут охвачены системой медицинского страхования.

Таким образом, в 2021 году обязательное медицинское страхования станет доступным по всей стране.

По теме

Загорелась больница, где внедряли медицинское страхование
Что даст обязательное медицинское страхование
Чем выше зарплата, тем дороже медицинская страховка - Госагентство
Эксперт рассказал об особенностях медицинского страхования в Азербайджане
Теги:
Обязательное медицинское страхование, Сборы

Главные темы

Орбита Sputnik