16:28 19 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0230
  • EUR2.0562
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
25210

Несмотря на пандемию коронавируса, азербайджанские врачи уделяют не меньшее внимание лечению и поддержанию качества жизни пациентов, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.

БАКУ, 1 дек — Sputnik. Охват тестированием на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) не уменьшился, несмотря на пандемию COVID-19. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила исполняющий обязанности главы Центра по борьбе со СПИДом Эсмира Алмаммедова в интервью по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом.

Она отметила значение созданных условий для тестирования на ВИЧ в Азербайджане, доступности и непрерывности лечения, снижения смертности от СПИДа и борьбы с дискриминацией в отношении людей, живущих с ВИЧ.

Улучшение системы здравоохранения и инвестиции в меры по борьбе со СПИДом помогли стабилизировать ситуацию с распространением ВИЧ в стране за последние несколько десятилетий.

По данным UNAIDS, в настоящее время в мире насчитывается 38 миллионов человек, живущих с ВИЧ, из которых 1,8 миллиона - дети до 14 лет. Больше половины, а точнее 25,4 миллиона человек, применяют антиретровирусную терапию. Оставшиеся 12 миллионов больных все еще ждут своей очереди.

Надо отметить, что примерно 7,2 миллиона человек не знают, что инфицированы.

"По состоянию на 1 декабря 2020 года, в нашем центре официально зарегистрировано 7247 человек, живущих с ВИЧ, из которых 1864 больны СПИДом. За несколько лет летальность от ВИЧ составила 1082 человека. За первые 11 месяцев 2020 года в Азербайджане было зарегистрировано 494 новых случая инфицирования", - сказала глава СПИД Центра.

Из 484 человек 98% являются гражданами Азербайджана, 10 человек (2%) - иностранцы. При этом 316 (65,3%) инфицированных граждан Азербайджана - мужчины и 168 (34,7%) - женщины, добавила Алмаммедова.

На сегодня 74,7% больных ВИЧ находятся под диспансерным наблюдением. COVID-19 не смог повлиять на предоставление антиретровирусной терапии больным. Пациенты, как и прежде, продолжают принимать лечение, в том числе поддерживающую терапию и борьбу с сопутствующими заболеваниями.

По теме

В Азербайджан доставлены лекарства против туберкулеза
Азербайджанские медики составили временный протокол лечения ковид-пациентов на дому
ВИЧ и СПИД: профилактика, симптомы, лечение
Азербайджанские мужчины в плену своего темперамента - ситуация с заражением ВИЧ
Теги:
СПИД, ВИЧ, Статистика, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik