15:08 19 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0230
  • EUR2.0562
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
538 0 0

Неправильное использование антибиотиков и гормональных препаратов может привести к изменению клинической картины болезни, замаскировав симптомы осложнений.

БАКУ, 27 ноя — Sputnik. Самостоятельно заниматься лечением в случае подтвержденной коронавирусной болезни либо подозрения на нее опасно для здоровья, заявил главный инфекционист министерства здравоохранения Азербайджана Тейяр Эйвазов.

Только специалист может определить степень тяжести заболевания, выписать адекватное лечение и в случае необходимости дать направление на госпитализацию, отметил он. В противном случае можно столкнуться с тяжелыми последствиями, которые могут привести к летальному исходу.

При осложнениях порой не способно помочь лечение даже в самой современной, оснащенной больнице, уверен врач.

Во время домашнего лечения легкой формы коронавирусной инфекции категорически нельзя самостоятельно принимать различные препараты - антибиотики и гормональные лекарства, отметил Эйвазов. В случае неверного лечения эти средства могут нанести серьезный вред организму.

"Самолечение меняет картину болезни, создавая условия для более позднего обнаружения осложнений. В таких случаях запоздалая госпитализация может иметь трагические последствия", - заявил инфекционист.

С конца февраля в Азербайджане выявлен в общей сложности 106 101 случай заражения коронавирусом, из этого числа 68 572 человека благополучно прошли лечение, 1256 пациентов клиник скончались. Лечение 36 273 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

Несмотря на проводимые в последнее время комплексные противоэпидемические меры, заболеваемость быстро возросла и достигла рекордного уровня в Азербайджане. Такая ситуация создает большие трудности для нормального функционирования системы здравоохранения, отметил Эйвазов.

Хотя этот рост связан с сезонными факторами, с другой стороны, это также зависит от того, как мы реагируем на эту угрозу, как соблюдаем рекомендуемые правила карантина.

Врач отметил, что соблюдение правил снижает риск заражения и призвал население следовать этим простым, но в то же время эффективным правилам, чтобы сберечь себя, близких и окружающих.

Главный инфекционист считает, что вирус можно победить, проявив коллективную ответственность, поскольку такая глобальная проблема может быть решена исключительно благодаря единству.

"Одна из главных рекомендаций для всех - ограничить общение с людьми. Пока не изобретено другого столь эффективного средства. Давайте спланируем наши прогулки так, чтобы без надобности не контактировать с потенциальными носителями вируса. Давайте делать покупки еженедельно, встречаться с родственниками и друзьями на открытом воздухе. Будем прикрывать рот и нос в общественном транспорте. Не будем без надобности ходить в общественные места. Хотя из-за наступивших холодов мы больше находимся в закрытых помещениях, не стоит забывать о необходимости проветривать комнаты", - подчеркнул Эйвазов.

Главный инфекционист сказал, что в настоящее время наблюдается сезонный рост ОРВИ. Клинические признаки новой коронавирусной инфекции и других ОРВИ очень похожи. В частности, сложно отличить их друг от друга, особенно из-за симптомов, встречающихся в начале болезни.

"Поэтому лица, которые наблюдают у себя такие симптомы, как повышение температуры тела, общая слабость, вялость, сухой кашель, боль в горле и другие, в первую очередь должны самоизолироваться, носить маски вместе с членами семьи, а также обратиться по телефону в поликлинику по месту жительства", - отметил он.

По теме

Временное явление: главный психиатр Азербайджана успокоил излечившихся от коронавируса
Отделения интенсивной терапии переполнены пациентами с коронавирусом - TƏBİB
Коронавирус в Азербайджане: выявлено свыше двух тысяч зараженных, 25 человек скончались
Готовой вакцины от коронавируса пока нет, но процесс ее закупки держится под контролем
В Азербайджане выявлено еще более двух тысяч случаев коронавируса - Оперштаб
Теги:
самолечение, Коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik