21:53 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
705 0 0

Случаи повторного заболевания COVID-19, которые наблюдали среди пациентов других стран, характеризуются тем, что вторично болезнь переносится тяжелее.

БАКУ, 3 ноя — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Повторное инфицирование коронавирусом стало наблюдаться среди жителей Азербайджана. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом рассказывают сами пациенты.

К примеру, Габиль Ахмедов, работающий менеджером в частной компании, признался, что за последние шесть месяцев второй раз успел заразиться коронавирусом. Однако в отличие от июня, когда болезнь у него протекала сравнительно легко, на этот раз мужчине пришлось прибегнуть к помощи врачей.

"Не стоит говорить, мол, я молод, и со мной ничего не случится - хотя мне 30 лет, я заболел второй раз. Не стоит говорить, что это ерунда - вы можете заразить близких и родных. Меня вместе с матерью госпитализировала скорая помощь. Не стоит говорить, что мы носим маски и моем руки - я тоже носил маску, ни с кем не встречался. Несколько раз трогал деньги и не вымыл руки. Маленькие ошибки могут поставить под угрозу жизни. Не стоит говорить, что молод и болезнь пройдет легко - в течение трех дней я начал задыхаться", - заявил Ахмедов.

Он также добавил, что в последнее время многие из его окружения успели серьезно заболеть коронавирусом.

До сих пор азербайджанские врачи говорили об отсутствии случаев повторных заражений, однако в последний месяц ситуация с коронавирусом в стране резко ухудшилась. В последние несколько дней выявляемость больных за сутки превысила одну тысячу человек.

Полицейские провели новые рейды против антимасочников >>

Каждый, заразившись один раз, не должен расслабляться. Важно продолжать соблюдать все требования карантина. Ведь в мире однозначно доказан риск повторного заболевания. Люди с со слабым иммунитетом наиболее подвержены риску подхватить эту болезнь, сказал эксперт Государственного медицинского университета, профессор Адыль Гейбулла.

"По неизвестным нам причинам COVID-19 c разной степенью тяжести поражает двух человек с абсолютно схожим иммунитетом. Вероятнее всего, это связано с дозой полученных организмом вирусов или другими нюансами. Во всяком случае, в этой области ведутся исследования", - заявил врач.

По его словам, приобретенный после болезни иммунитет сохраняется ненадолго. Обычно через два или три месяца можно повторно перенести коронавирусную болезнь. Кроме того, с каждым разом клиническая картина заболевания становится все тяжелее. После первого раза иммунитет восстанавливается не полностью. Как следствие этого, вторичное инфицирование может нанести еще больший удар по здоровью.

Гейбулла не исключил, что за год человек способен трижды перенести COVID-19. И чтобы избежать тяжелого исхода болезни, следует усилить меры самозащиты.

А тем временем в Азербайджане за 1 ноября выявлено 596 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 1175 человек). Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 57 040 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 44 479 человек благополучно прошли лечение, 753 пациента клиник скончались.

Лечение 11 808 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима. За указанный период в стране было проведено 1 368 620 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 5081 - за минувшие сутки.

По теме

Директора школ получили выговор от Минобразования
Найти и наказать: госагентство выявило нарушителей карантинного режима
Новый антирекорд: в Азербайджане выявлено 1242 случая заражения COVID-19
Полицейские провели новые рейды против антимасочников
Теги:
повторные, Азербайджан, Коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik