03:18 06 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
331 0 0

Лица, имеющие хронические заболевания, несовершеннолетние, приемные дети, беременные, военнопленные и осужденные не смогут быть донорами.

БАКУ, 20 окт — Sputnik. Утвержден реестр человеческих органов и тканей, допускаемых для использования в операциях по трансплантации. Как сообщает Sputnik Азербайджан, на пленарном заседании Милли Меджлиса АР в третьем чтении утвержден и принят законопроект "О донорстве и трансплантации человеческих органов и тканей".

Для пересадки у живого донора могут быть взяты только часть печени, почки, легкого, поджелудочная железа, желудок, кишечник, матка, верхние и нижние конечности, кости, комплексно кожа-фасции-мышцы и их сегменты, костный мозг, роговица глаза, стволовые клетки и другие органы и ткани, список которых установлен соответствующим органом исполнительной власти, говорится в документе.

В то же время в Азербайджане запрещена ксенотрансплантация (передача органов и тканей от одного вида другому). В порядке исключения органы одного биологического вида могут быть пересажены другому лишь в научно-исследовательских целях.

В проекте также отмечено, что трансплантация будет проводиться с соблюдением хирургических правил и на основании медицинских показаний.

Также определен перечень людей, у которых запрещается брать органы или ткани для пересадки реципиентам. Это лица, имеющие заболевания, представляющие опасность здоровью реципиента; лица в возрасте до 18 лет; лица, финансово и физически зависимые от реципиентов; заключенные; люди, ранее являвшиеся донорами; беременные женщины; дети, лишенные родительской опеки; военнопленные; люди с ограниченными возможностями здоровья.

По теме

Операции по пересадке почек в Азербайджане возобновляются
Госагентство по медстрахованию уточнило, что не входит в пакет ОМС
Азербайджанские медики составили временный протокол лечения ковид-пациентов на дому
В Азербайджане можно будет стать донором после смерти - поясняет известный врач
"Черный трансплантолог" работал по маршруту Баку-Иран-Грузия-Таджикистан
Теги:
Трансплантация, донор, Милли Меджлис АР

Главные темы

Орбита Sputnik