14:40 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
640 0 0

Не успел начаться учебный год, как десятки школьников и педагогов заразились коронавирусом. Поскольку дети переносят болезнь практически бессимптомно, врачи советуют ужесточить контроль в учебных заведениях и призывают родителей быть внимательными.

БАКУ, 7 окт — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Для предотвращения распространения коронавируса в школах необходимо усилить контроль над педагогами. Об этом Sputnik Азербайджан заявил эксперт Государственного медицинского университета, профессор Адиль Гейбулла.

В Азербайджане выявлено 128 новых случаев инфицирования COVID-19 >>

Министерство образования ежедневно распространяет статистику заболевших школьников и педагогов с момента возобновления учебного процесса. Только за минувшую неделю коронавирус был диагностирован в целом у 59 учащихся и 35 педагогов. С начала учебного года в общей сложности двенадцать классов и одна школа перешли на дистанционную форму обучения из-за распространения инфекции.

По мнению эксперта, если коронавирусом заразились преподаватели, то это говорит о несоблюдении ими правил карантина: "Во-первых, педагоги пользуются общественным транспортом, который по праву можно считать местом с повышенным риском заражения. Во-вторых, педагоги вопреки правилам, скорее всего, собираются в учительской, общаются там, сидят без масок. Игнорирование установленных регуляций создает потенциальную угрозу".

Помимо этого, учителя должны избегать тесного контакта с учениками, считает Гейбулла. Кроме того, классы необходимо постоянно проветривать и дезинфицировать. При этом, по словам эксперта, не нужно "парализовать" учебный процесс, следует всего лишь усилить контроль над педагогами и школами в целом.

Вернуться в школу или учиться дистанционно >>

Инфицирование школьников и педагогов произошло задолго до начала учебного года, уверен, в свою очередь, главный педиатр министерства здравоохранения АР Насиб Гулиев. Занятия в школах проводятся неполные две недели. Если бы ученики и учителя заразились бы в школе, симптомы проявились бы позже. Это объясняется скрытым инкубационным периодом, который может затянуться в среднем от трех до 14 дней. Возможно, школьники и педагоги заболели до начала учебного года, однако болезнь проявилась только после возвращения в школу.

"Болеют коронавирусом все. Факты инфицирования наблюдались даже среди новорожденных. При этом в Азербайджане до сегодняшнего дня не зафиксировано ни единого летального случая среди детей. Несовершеннолетних пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, помещают в Детскую инфекционную больницу номер семь", - пояснил педиатр.

Как отметил руководитель Рабочей группы по инфекционным заболеваниям Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Васиф Алиев, дети в Азербайджане преимущественно переносят заболевание бессимптомно, поэтому, возможно, доля инфицированных COVID-19 несовершеннолетних больше, чем взрослых.

С больной головы на здоровую: почему родители подписывают обязательство перед школой >>

"У многих инфицированных COVID-19 детей даже не поднимается температура. Поэтому в случае повышения температуры тела ребенка родителям в обязательном порядке необходимо обратиться в местную поликлинику и изолировать школьника на две недели дома", - пояснил Алиев.

По теме

Еще один класс переведен на онлайн-обучение из-за коронавируса - Минобразования АР
Первый раз в первый класс - как в Азербайджане начался учебный год
Педагогов снабдят щитами от коронавируса, а школы - карантинными кабинетами
Перемены тоже не будет: школы Баку готовятся к новому учебному году
Теги:
Учебный год, школы, Коронавирус, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik