14:08 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
308 0 0

Впредь донорами могут быть не только самые близкие родственники больного, но и все родственники, желающие пожертвовать свои органы больным.

БАКУ, 6 окт — Sputnik. В Азербайджане могут позволить пересадку органов иностранцам. Как сообщает Sputnik Азербайджан, на пленарном заседании Милли Меджлиса АР в третьем чтении утверждены поправки в закон "О донорстве и трансплантации человеческих органов и тканей".

Согласно документу, от живого донора разрешается пересадка одной почки, частей легкого, печени, поджелудочной железы, кишечника, спинного мозга, роговицы глаза, стволовых клеток и других тканей. Кроме того, впредь донорами могут стать не только близкие родственники, как это было раньше, а родственники в целом.

Документ запрещает проводить в Азербайджане операции по ксенотрансплантации (пересадка органов от одного биологического вида другому), за исключением научно-исследовательских работ.

Грипп может усугубить COVID-19: профессор о сезонной вакцинации >>

Впредь операции по трансплантации органов будут проводиться лицам, состоящим в специальной очереди. Финансирование таких операций будет осуществляться на основе средств, выделяемых системе обязательного медицинского страхования.

По теме

Наталья Кельсина — донор костного мозга, победившая страх и предрассудки
Операции по пересадке почек в Азербайджане возобновляются
Уникальная операция в Азербайджане: золовка стала невестке ближе родной сестры
"Черный трансплантолог" работал по маршруту Баку-Иран-Грузия-Таджикистан
Теги:
Доноры, Пересадка органов, Законопроекты, Милли Меджлис АР

Главные темы

Орбита Sputnik