08:28 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
326201

В последнее время повысились цены на медоборудование, инструменты, лекарства, их стало сложнее привозить, поэтому частные клиники и повышают тарифы на свои услуги, считают врачи.

АКУ, 13 сен — Sputnik, Нигяр Искендерова. С началом карантинного режима в ряде сфер торговли и услуг наблюдается рост цен. Не остались в стороне и частные родильные дома, хотя в данном случае напрашивается очевидный вопрос: больницы, а именно роддома, в период пандемии работу не прекращали в силу объективных причин, но тогда откуда такие высокие цены?

Работа на пределе возможностей: в скорую помощь Баку обращаются по 2,5 тысячи раз в день >>

Сначала о ценах

Обзвонив несколько частных роддомов столицы, корреспондент Sputnik Азербайджан выяснил, что в среднем на сегодня и естественные роды, и операция кесарево сечение, обойдутся в 1200-1600 манатов. При этом раньше естественные роды стоили в среднем 800-900 манатов, а операция - 1100-1300 манатов, так что повышение расценок налицо, и достаточно значительное. В самих больницах сказали, что не знают, с чем связано подорожание.

В то же время надо заметить, что цены растут, несмотря на то, что количество дней, которые роженица проводит в клинике после родов, в настоящее время тоже сократилось. Так, в предыдущие годы после естественных родов молодая мать проводила в роддоме две ночи и еще полдня, а теперь остается только одну ночь. После кесарева сечения женщины проводили в роддоме под наблюдением врачей три с половиной дня, а теперь их выписывают после двух проведенных в клинике ночей.

Кроме того, появилась необходимость вносить заранее депозиты, что еще больше добавляет стресса готовящейся к родам женщине. На вопрос "Для чего это нужно?" в клиниках ответили, что нередко в случаях преждевременных родов появляется необходимость в помещении младенца в кювез, либо уход за матерью может потребовать дополнительных расходов. В таких случаях эти расходы вычитываются из депозита, а если подобных трат не будет, депозит возвращается в полном объеме.

Одним словом, те, кто собирается рожать ребенка в платных клиниках, должны быть готовы выложить 2200-2600 манатов.

Как уберечь детей от сахарного диабета - мнение врача >>

В государственных родильных домах, куда также обратилась редакция, ответы на вопрос о ценах делились по двум вариантам – где-то сказали, что все услуги в госмедучреждениях оказываются бесплатно, а в некоторых посоветовали поговорить непосредственно с врачом. Но в целом суть сходилась к одному выражению: "Мы - государственная больница, и кассы у нас нет, так что обо всем договаривайтесь с врачом".

Вынужденная мера

Повышение цен в роддомах связано с увеличением их расходов, считает доцент Азербайджанского медицинского университета Адалят Рустам. В последнее время повысились цены на медицинское оборудование, инструменты, их стало сложнее привозить. "Думаю, что для частного сектора цены на роды и кесарево нормальные", - сказал он.

Доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла, комментируя вопрос о депозитах в роддомах, указал, что это не дополнительная плата, средства предусмотрены только на случай дополнительных расходов.

"Депозиты в частных клиниках требуют, чтобы потом, при выписке, пациенты не говорили – денег нет, платить не можем. Поэтому осуждать частный сектор за это не стоит. Им никто не помогает, лекарства они покупают за свой счет, платят большие налоги", - сказал врач, добавив, что на рынке цены должны формироваться на основе свободной конкуренции, и как-то вмешиваться в этот процесс неверно.

Следует также добавить, что цены в частных роддомах могут меняться в зависимости от объема оказываемых услуг.

Почти половине населения Азербайджана грозит ожирение >>

Так, стоимость естественных родов (включая VIP-пакет) в среднем составляет 1300 манатов, стоимость кесарева сечения (включая VIP-пакет) - 1500 манатов. В эту сумму входят первые прививки для новорожденных и медицинский осмотр в течение 15 дней, обрезание мальчика после рождения со скидкой 20%. Каждый дополнительный день пребывания в больнице обойдется в 100 манатов, и еще 100 манатов в день – если с пациентом в больнице останется кто-то из близких.

По теме

Мальчиков в Азербайджане все еще рождается больше девочек - Госкомстат
Вторые после Китая: ожидает ли Азербайджан демографический крах
Названа десятка самых популярных мужских и женских имен в Азербайджане
В Азербайджан впервые привезли спецмашины для оказания перинатальной медпомощи
Теги:
депозиты, Цены, Баку, Роды

Главные темы

Орбита Sputnik