20:20 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
732 0 0

В случае, если у человека заражение коронавирусом и гриппом произойдет одновременно, могут возникнуть серьезные осложнения, полагает доктор медицинских наук, профессор Адиль Аллахвердиев.

БАКУ, 6 сен — Sputnik. Ввиду скоро осеннего всплеска распространения респираторных вирусных инфекций, в частности, хорошо знакомого нам гриппа, рекомендуется вакцинировать от последнего людей, входящих в группу риска COVID-19. Об этом Trend сказал директор НИИ медицинской профилактики имени Ахундова, доктор медицинских наук, профессор Адиль Аллахвердиев.

Этот совет в первую очередь относится с людям в возрасте старше 65 лет, имеющим хронические заболевания.

Врач указал, что до сих пор ему не приходилось наблюдать случаи одновременного заражения и гриппом, и коронавирусом. Однако, такую опасность исключать нельзя.

"В случае, если человеку сделана прививка от гриппа, возможно, COVID-19 будет протекать в менее тяжелой форме. Однако, если оба заболевания совпали по времени, могут возникнуть серьезные осложнения. Таким образом, было бы правильно уже с этого месяца делать прививки от гриппа", - сказал Аллахвердиев.

В то же время подчеркивается, что вакцина от гриппа не может служить защитой от коронавируса.

"Хотя антитела к гриппу неспецифичны, они могут способствовать тому, чтобы COVID-19 протекал в легкой форме. Однако все это лишь предположения, требуются исследования для их проверки", - заключил врач.

По состоянию на 5 сентября, в Азербайджане в общей сложности зарегистрировано 37 192 факта заражения коронавирусом, из них 34 565 человек выписаны после лечения, 545 пациентов клиник спасти не удалось.

По теме

Иммунитет на два года: российской вакциной от коронавируса заинтересовались 40 стран
The Lancet опубликовал результаты исследований российской вакцины против COVID-19
Азербайджан начеку: к осени подготовлено свыше 10 тысяч коек для больных COVID-19
В Азербайджане готовится стратегия вакцинации от COVID-19
Теги:
Коронавирус, Грипп, вакцина, врач

Главные темы

Орбита Sputnik