06:34 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
1973 0 0

Вопрос о доставке и размещении больных коронавирусом в медучреждениях фактически поделен между двумя структурами, что приводит к возникновению проблем.

БАКУ, 26 июл — Sputnik, Зульфия Гулуева. Бригады скорой помощи иногда часами простаивают у ворот больниц с пациентами в машине, что связано в основном с нехваткой информации о количество свободных койко-мест. Об этом Sputnik Азербайджан сказала заместитель по лечебным вопросам главного врача Станции скорой и неотложной помощи Ирада Алиева, комментируя жалобы граждан на то, что нередко больницы города отказываются принимать пациентов.

Так, на днях прошла информация о том, что инфицированную коронавирусом пожилую женщину отказались принимать в городской клинической больнице (ГКБ) номер 2 имени Эфендиева.

Тогда же главный врач Станции скорой и неотложной помощи города Баку Рауф Нагиев сказал журналистам, что бригады скорой помощи доставляют пациентов в больницы с пустыми койками на основании представленного им списка. По его словам, порой больницы с пустыми койками, которые указаны в соответствующих списках, не принимают пациентов, и бригады скорой помощи вынуждены ждать перед воротами больниц.

"Каждые три часа TƏBİB (Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями - ред.) посылает им информацию о количестве койко-мест в учреждениях, которые борются с COVID-19. Мы, основываясь на этой информации, с большим трудом размещаем больных по больницам. То говорят, что имени пациента нет в списке, то говорят, что TƏBİB места не выделил. Из-за таких проблем наши бригады часами ждут у ворот больниц", - сказал Нагиев.

В Азербайджане 90-летний мужчина победил коронавирус >>

Алиева также подтвердила, проблема связана в основном с нехваткой информации о количестве свободных койко-мест в больницах. "Зачастую больные или их родные сами связываются с больницами, и бригада скорой помощи везет больного туда, где есть свободное место. И все потому, что сведения о свободных местах предоставляются недостаточно".

Алиева также пожаловалась, что из-за ожидания нередко случается так, что в автомобиле состояние больного ухудшается. В каретах скорой помощи баллонов с кислородом немного. Они рассчитаны только на то время, которое требуется, чтобы доставить пациента до больницы. "Но из-за того, что больные часами ждут в машинах, мы вынуждены доставлять баллоны с кислородом из других карет скорой помощи. Нашим врачам приходится очень сложно", - говорит она.

По мнению доцента Учебно-хирургической клиники Азербайджанского медицинского университета Адалята Рустама, распределение заразившихся по больницам должно носить системный характер.

TƏBİB должны посылать информацию в скорую помощь по поводу свободных койко-мест в больницах, на основании которой заразившиеся и должны быть доставлены в больницы. "То есть, нельзя возить больного в любую больницу по его желанию", - сказал он, добавив, что к сожалению, работа эта не поставлена должным образом.

Больной коронавирусом житель Гёйчая нарушил режим домашней изоляции >>

Порой с больных за размещение требуют деньги, отметил врач. И чтобы предотвратить подобные явления, количество заполненных и пустых коек в больницах должно быть правильно отражено в системе. "Как может быть такое, что, когда близкие пациента звонят в больницу, в ней места есть, а в системе это не отражено. Подобные негативные явления должны быть устранены", - сказал он.

По мнению профессора Адиля Гейбуллы, проблема связана с тем, что работа фактически поделена между двумя структурами – TƏBİB и министерством здравоохранения.

Больных развозит структура, которая находится на балансе министерства здравоохранения, а стационарные услуги оказывают медучереждения, которые находятся в ведении TƏBİB.

Либо эти два учреждения должны объединить свои усилия и работать сообща, либо вся работа с пациентами, страдающими коронавирусом, должна быть передана одному учреждению, заключил он.

По теме

Замглавы Государственной дорожной полиции скончался от коронавируса
Врачи сообщили о состоянии реаниматолога Джавида Пашаева, лечащегося от COVID-19
Коронавирусный больной может сесть в тюрьму за то, что не усидел дома - видео
Азербайджан посетила миссия ВОЗ - фото
Теги:
Больницы, пациенты, Коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik