07:09 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
503802

Маски, спущенные на подбородок или положенные в карман, не являются показателями для стражей правопорядка.

БАКУ, 3 июн — Sputnik. Проезд в общественном транспорте Баку может обойтись почти как полет бюджетными авиалиниями, если не иметь на лице маску. Столичные полицейские приступили к рейдам против нарушителей "масочного" режима.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, проверки стартовали с пункта транспортного хаба "Кёроглу", куда стекаются жители со всех окрестных бакинских сел. На наличие масок проверяются все, кто пользуется услугами общественного транспорта - автобусами и метро.

В ходе проверок маски, спущенные на подбородок или положенные в карман, не являются показателями для стражей правопорядка. Медицинское средство защиты должно тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров.

Второго июня 2020 года в Азербайджане были утверждены поправки в Кодекс об административных проступках АР об обязательном ношении медицинских масок во время карантина.

Согласно изменениям, за нарушение требований, установленных соответствующим органом исполнительной власти в связи с использованием индивидуальных средств защиты, а также за то, что должностные лица не пресекли нарушение этих требований, физические лица будут оштрафованы в размере 50 манатов, должностные лица – 100 манатов, юридические лица – 200 манатов.

Азербайджанские специалисты оценили риски повторного заражения COVID-19 >>

За повторное нарушение этого правила до окончания карантинного режима физические лица, уже получившие за это административное наказание, предусмотренное статьей 211.2 Кодекса, будут оштрафованы на сумму в размере 100 манатов, должностные лица – 200 манатов, юридические лица – 400 манатов.

Требования об обязательном ношении масок во время санитарно-гигиенического режима и карантина были утверждены Кабинетом министров еще 29 мая 2020 года.

Граждане должны носить средства защиты дыхательных путей в междугороднем и внутригородском транспорте, задействованном в пассажироперевозках, отмечается в решении. Причем это же требование касается очередей на остановках общественного транспорта, перед билетными кассами, банкоматами и платежными терминалами, объектами торговли и услуг.

Также защитные маски и аналогичные средства обязательны при нахождении на рынках, в закрытых торговых объектах, объектах услуг и общепита.

Обязательным ношение средств защиты стало также в зданиях госструктур при приеме граждан и оказании гражданам различных услуг. Аналогичное требование касается также зданий, принадлежащих физическим и юридическим лицам, на участках, предназначенных для оказания услуг клиентам.

Кроме того, обязательно носить средства защиты предписывается в офисах и на производственных участках, в закрытых помещениях, считающихся историческими и культурными памятниками, в научных и медицинских учреждениях, местах поклонения, культурных, социальных и других подобных объектах.

В центре Баку появились бесплатные санитайзеры - фото >>

Маски и аналогичные средства защиты граждане должны обязательно носить также в местах большого скопления людей на открытом воздухе, где невозможно соблюдение социальной дистанции.

Нужно отметить, что стоимость одной маски в аптеках варьируется в пределах 0,30-0,50 маната.

По теме

В масках и с соблюдением дистанции: Грузия снимает ограничения - видео
Айфоны смогут распознавать лица под медицинскими масками
Парламентарии оставили размер штрафа за отсутствие маски без изменений
Оперштаб: пожилым не рекомендуется снимать маски на улице
Определен размер штрафа за отсутствие защитной маски в Азербайджане
Милли Меджлис Азербайджана утвердил штрафы за отсутствие маски
Теги:
полиция, рейд, Маски, медицинские маски

Главные темы

Орбита Sputnik