00:56 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
1094 0 0

Согласно наблюдениям специалистов, во время изоляции многие страдали от нехватки общения, большого объема негативных новостей, а также внутрисемейных конфликтов.

БАКУ, 27 апр — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Ближе к концу карантина психологическое состояние людей стабилизировалось. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан заявила сотрудница Службы психологической поддержки при министерстве по чрезвычайным ситуациям (МЧС) старший лейтенант МЧС, психолог Самира Ибадова.

За период, что действует служба - с 8 апреля, по словам Ибадовой, к ним поступило свыше 600 обращений. В течение карантина состояние людей менялось в зависимости от новостей, публикуемых в средствах массовой информации.

"Я бы сказала, что постепенно тревога среди населения идет на спад. В первые дни изоляции все было куда сложнее. На фоне негативных новостей все пребывали в страхе. Теперь многие начинают понимать и разбираться в ситуации. И СМИ стали сообщать о положительной тенденции - о том, что число заразившихся коронавирусом в Азербайджане меньше выздоровевших, и скончавшихся от него не так много. Чем больше проявляется положительная динамика, тем меньше поступает к нам звонков", - говорит Ибадова.

Cтарший лейтенант МЧС Самира Ибадова
© Sputnik / Zarina Orudjaliyeva
Cтарший лейтенант МЧС Самира Ибадова

Если оценивать по десятибалльной шкале, на сегодня психологическое состояние населения находится на отметке "5", уверена специалист.

В Службу психологической поддержки чаще всего звонят женщины, но порой за помощью обращаются и мужчины, подростки, люди, страдающие хроническими душевными расстройствами, пожилые. В основном обращения касаются карантинного режима - люди круглосуточно находятся дома и скучают. Те, кто имеет пожилых родителей, очень переживают за здоровье своих близких.

Министр образования АР о начале уроков: мы не будем первыми, вышедшими из карантина >>

Если проанализировать статистику звонков в службу, то пожилые в основном боятся заразиться, а подростки находятся в стрессе из-за нехватки пространства и общения со сверстниками. Ведь на улице вовсю цветет весна, и потому еще больше хочется выйти из дома.

Психологам постоянно приходится иметь дело с теми, кто пребывает в панике.

"В один из дней моего дежурства позвонила мать двоих детей. Женщина призналась, что не спала до утра потому, что всю ночь дезинфицировала детей спиртом. Она была уверена, что вирус проник в дом по воздуху. Представьте себе состояние матери, которая не сомкнула глаз, опрыскивая воздух над детьми. Я ей объяснила, что нет никакой необходимости 24 часа дезинфицировать все вокруг, если при этом они не покидали квартиру. Вы не поверите, как она обрадовалась услышанному", - вспоминает Ибадова.

Специалист разделила звонящих на службу на две группы: здоровые, но испытывающие страхи граждане, и люди с душевными расстройствами.

Психолог уверена, что Служба МЧС очень сильно помогла людям. Ибадова призналась, что в процессе разговора, не раз замечала, как моментально менялось психологическое состояние человека. Впоследствии многие неоднократно звонили специалистам и благодарили их за помощь - перезванивали снова и снова. Это, по ее словам, очень мотивирует работающих в Службе психологической помощи.

Трое в зале, не считая тренера: какой должна быть тренировка после карантина? >>

Но Ибадова не одна - на "горячей линии" звонки принимает немало мужчин-психологов. Давуд Султанов тоже с первых дней создания Службы фактически на передовой общается с гражданами. За эти дни он по поступающим звонкам наблюдал учащающиеся факты различных внутрисемейных конфликтов. Катализатором такого явления послужил карантин. Люди в течение всего дня вынуждены находиться в закрытом пространстве. Очень плохо ситуация отразилась на мужчинах. Почти 99% их звонков связаны с постоянным напряжением, так как они не могут пойти на работу и дома им заняться нечем.

© Photo : Courtesy of Davud Sultanov
Психолог МЧС Давуд Султанов

В свою очередь, женщины имеют другие страхи. Самым интересным случаем за эти дни стал звонок одной женщины.

"Интересных звонков было довольно много, но меня, как психолога, заинтересовал один. В три часа ночи позвонила женщина. Она не дала мне возможности говорить. После 15 минут непрерывного разговора я хотел было вмешаться, как вдруг она сказала: "Честное слово, вы мне так помогли. Как минимум ваше существование дает человеку чувство спокойствия". Я ей не оказал конкретно никакой помощи. Этот человек просто нуждался, чтобы его выслушали", - рассказал Султанов, отметив, что причиной звонка женщины стала ссора с супругом.

Несмотря на смягчение режима карантина с 27 апреля, в Службу психологической помощи МЧС и сегодня продолжают поступать звонки от граждан. Психологи обещают работать до победного конца.

По теме

Психологи в Азербайджане спасли 60 семей от развода
Жителям Баку и регионов в карантин дома не сидится, а за это приходится платить
В Азербайджане с 27 апреля поэтапно смягчается карантин - Кабмин
Личный опыт психологов: как ужиться с детьми на самоизоляции
Теги:
самоизоляция, Коронавирус, Азербайджанцы, психология

Главные темы

Орбита Sputnik