09:49 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
2205 0 0

Частным клиникам не предоставлена возможность тестировать граждан на коронавирус, хотя оценить степень риска можно онлайн на сайте Центра общественного здравоохранения и реформ.

БАКУ, 15 апр - Sputnik. Частный сектор медицины Азербайджана готов к тестированию людей на коронавирус и ждет только разрешения. Об этом Sputnik Азербайджан заявил терапевт-гепатолог Заур Орудж, комментируя внедрение подобного опыта в России.

Важно не количество аппаратов ИВЛ, а предотвращение распространения вируса - Минздрав АР >>

По его словам, приветствуется привлечение частного сектора медицины к диагностике и лечению коронавируса. Это позволит сделать процессы более прозрачными, а также застраховать систему здравоохранения от коллапса.

"И, естественно, с обеих сторон имеются только плюсы. Накапливается опыт лечения коронавируса во всех больницах, а не только в государственных. Вообще, частный сектор всегда работал лучше. Меня постоянно спрашивают, где можно пройти тест на Covid-19. Это один из самых популярных вопросов на сегодня", - отметил врач.

Пациенты интересуются клиниками в Азербайджане, где можно провериться на коронавирус, ведь в настоящее время в государственных больницах невозможно получить данную услугу.

Граждан и их близкое окружение тестируют на Covid-19 только в случае появления высокой температуры и кашля. Всем остальным желающим данная возможность не представлена. К тому же, приобретенных и подаренных стране тестов не хватит на все 10 миллионов граждан, говорит Орудж.

В свою очередь врач считает, что многие частные клиники готовы начать тестирование людей на коронавирус. Для этого имеется всё необходимое оборудование и рынок, который можно использовать в шаговой доступности. Нет только государственного разрешения, да и самих тестов.

Сколько азербайджанских врачей заразились коронавирусом - отвечает TƏBİB >>

Опыт тестирования на наличие вирусов в клиниках уже есть, убежден Орудж. До сих пор частные клиники проверяли граждан на наличие вирусов гриппа A и B. Диагностика всех вирусных заболеваний в частном секторе давно разрешена. А стоимость тестирования на обычный грипп варьировалось от 45 манатов, сказал врач.

А между тем, в областях России уже подумывают начать частное тестирование граждан на коронавирус. Например, в Ульяновской области к этому процессу планируют подключить частные лаборатории. Какова будет стоимость данной услуги, не уточняется.

Тем временем в Азербайджане Центр общественного здравоохранения и реформ при министерстве здравоохранения совместно с Фондом развития ООН разработал специальную программу, где каждый сможет пройти онлайн-тестирование и определить, насколько подвержен риску заболеть коронавирусом.

Правда, программа не может выявить, болен ли человек Covid-19 или другими вирусами. Также она не восполняет значимость реальной проверки на коронавирус. Виртуальную проверку можно пройти по следующей ссылке.

Специалисты изучат генотип Covid-19, поразивший азербайджанцев >>

Система задает несколько контрольных вопросов, на которые нужно ответить "да" или "нет". В случае, если требуется госпитализация, программа рекомендует позвонить на станцию скорой помощи.

По теме

В Азербайджане выявлено 56 новых случаев заражения коронавирусом, 53 излечившихся
Коронавирус поражает в основном граждан трудоспособного возраста - TƏBİB
Следует правильно понимать требование властей к гражданам - Кабмин АР
Школьный проект Минобразования поможет в борьбе с коронавирусом
Президент Алиев: коронавирус не может заставить нас свернуть с основного пути
Теги:
Азербайджан, Коронавирус, клиники, тест

Главные темы

Орбита Sputnik