10:49 29 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
475 0 0

В течение 2019 года более семисот семей развелись из-за отсутствия общих детей, однако, по мнению врача, пары могут избежать развода, если усыновят ребенка или обратятся за помощью к медикам.

БАКУ, 29 мар — Sputnik. Стала известна одна из причин разводов в Азербайджане. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на данные Государственного комитета по статистике, в прошлом году по стране зафиксировано свыше 17 тысяч разводов, причем 724 семьи распалось по причине отсутствия совестного ребенка. Между тем, в стране не так уж и много бесплодных женщин и мужчин, как об этом говорят в обществе, отметила главная акушер-гинеколог министерства здравоохранения Севиндж Мамедова.

В последние годы показатели бесплодности стали расти только за счет улучшения методов диагностики репродуктивной системы. Вместе с этим стало больше информации и своевременного обследования пар.

"Я считаю, что неверно рушить семью по причине отсутствия детей. В стране облегчены условия и процедуры усыновления детей. Кроме того, используя совмещенные методы искусственного оплодотворения, можно родить собственного ребенка. В то же время достигнуты хорошие результаты в лечении женского бесплодия", - заявила врач.

Президент и первая леди приняли участие в открытии нового льготного жилого комплекса >>

По ее мнению, данные статистики не настолько велики, чтобы паниковать. Для 10-миллионного населения 724 развода - показатель не такой уж и большой. Есть страны, где разводы достигают 40% от числа заключенных браков. И основной их причиной являются вовсе не отсутствие детей, а несовместимость характеров и взглядов.

Что же касается диагностики бесплодия, то подобный диагноз врачи могут поставить по истечении года совместного проживания пары, заявила Мамедова. Имеются протоколы Всемирной организации здравоохранения, которым следуют азербайджанские врачи. Спустя 12 месяцев отношений врачам разрешается проводить спектр анализов, которые могут определить бесплодие.

Порой на помощь семьям приходят технологии искусственного оплодотворения, однако по данным мировой статистики, лишь 30%, а в лучшем случае не больше 40% женщин могут забеременеть в результате ЭКО. Помимо этого, встречаются случаи и мужского бесплодия.

По теме

Только семейные иностранцы и натуралы: Азербайджан утвердил правила усыновления
Фиктивный развод: суды не знают, зачем на самом деле люди расторгают браки
Как детям пережить развод родителей
Подкаст "Это надолго": как представить ребёнку "нового папу"
Развод с иностранцем в Азербайджане: больше всего страдают женщины
Теги:
Азербайджан, Бесплодие, Разводы

Главные темы

Орбита Sputnik