20:56 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
95 0 0

Председатель Совета правления Государственного агентства обязательного медицинского страхования рассказал о сложностях внедрения ОМС в регионах Азербайджана.

БАКУ, 20 фев — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Пациенты в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) обзаведутся личными электронными кабинетами. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил председатель Совета правления Государственного агентства обязательного медицинского страхования (ГАОМС) Заур Алиев, выступая в четверг, 20 февраля на пресс-конференции в штаб-квартире партии Yeni Azərbaycan.

С 1 января 2020 года в Азербайджане началось поэтапное внедрение Государственного проекта обязательного медицинского страхования. В первом квартале текущего года осуществляется переход к новой системе здравоохранения в северных районах страны.

По состоянию на 20 февраля в рамках системы страхования здоровья за медицинской помощью обратились 381,482 тысячи человек, которым оказано 1,321592 миллиона медицинских услуг.

По словам Алиева, одним из новшеств этой системы стали электронные медицинские кабинеты пациентов. В них в будущем будут отражаться все данные истории болезни, результаты анализов. Застрахованным пациентам не придется лишний раз приходить в больницу за результатами своих анализов: их можно будет скачать с электронного кабинета. Кроме того, пациенты сами решат, к каким данным дать доступ врачам, а к каким - нет.

"Эта система уже запущена и интегрирована в портал MyGov. Вы можете, зарегистрировавшись на MyGov, попасть в личный кабинет и увидеть, в какие даты обращались к врачам, какой диагноз вам был поставлен. В будущем эта услуга позволит определять время приема у врача", - отметил глава ГАОМС, добавив, что в будущем доступ к электронным медицинским кабинетам пациентов будет возможен через мобильные телефоны.

Алиев посетовал также на наличие проблем в процессе внедрения ОМС, которые, в частности, касаются медицинских участков в селах. Во многих из них, по словам главы ГАОМС, наблюдаются неудовлетворительные условия работы. С другой стороны, в регионах не хватает специалистов, а некоторые врачи там и вовсе не могут поставить правильный диагноз и назначить тактику лечения. Потребуется время, чтобы систематизировать здравоохранение, убежден Алиев.

"Мы рассматриваем два пути решения проблемы нехватки врачей - краткосрочный и долгосрочный. В настоящее время, точно так же, как и в системе образования, где привлекали учителей в регионы, мы намереваемся применить меры финансового поощрения, повышая зарплаты медиков. А краткосрочное решение заключается в командировании врачей в регионы", - пояснил Алиев, указав на нехватку офтальмологов в районах Азербайджана.

Вместе с этим ГАОМС ведет переговоры со студентами, обучающимися за рубежом, в частности, в Турции, чтобы привлечь их для работы в регионах страны. Также с Минздравом ведутся переговоры о том, чтобы медицинские специалисты, окончившие резидентуру и получившие назначение в регионы, работали там как минимум три года.

Параллельно разрабатывается проект по созданию медицинских факультетов при некоторых региональных больницах. Окончившие их молодые специалисты будут трудоустроены в своем районе.

Госагентство по медстрахованию уточнило, что не входит в пакет ОМС >>

Алиев также не исключил расширения проекта телемедицины. Тем более что в рамках пилотного проекта медицинского страхования в Центральной больнице Агдашского района уже имелся подобный опыт. Врачи из столицы в режиме онлайн осматривали пациентов, находящихся за несколько сотен километров от Баку.

Еще одной проблемой системы медицинского страхования стала неверная прописка граждан. Многие прописаны в одном регионе, а фактически проживают в другом. Таким гражданам Алиев посоветовал пройти регистрацию в полиции по настоящему адресу проживания, чтобы избежать многих неудобств, которые могут возникнуть при их обращении к врачу.

Кстати, именно из-за отсутствия правильной прописки в ГАОМС не смогли внедрить поэтапную оплату медицинского страхования в районах страны. Поэтому пришлось с 1 апреля 2020 года поголовно для всех включить новую госпошлину за страхование здоровья.

Решить все проблемы здравоохранения в течение года не представляется возможным. Однако в ГАОМС будут стараться, чтобы граждане с каждым годом ощущали заметные изменения в лучшую сторону, ощутили доступность услуг, обещал глава Госагентства.

По теме

Особенности ОМС в Азербайджане: чем больше источников дохода, тем больше придется платить
Расходы на ОМС возместят за счет курильщиков и любителей выпить - учтены рекомендации ВБ
Платить в январе, чтобы лечиться в октябре - еще один вопрос по внедрению ОМС
Кто и как сможет получить услуги по ОМС и другие нюансы полисов - эксперты
Теги:
поощрение, медицина, врачи, ОМС

Главные темы

Орбита Sputnik