11:50 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
Реформы в Азербайджане (130)
290 0 0

Министерство труда и соцзащиты намеревается вернуть в госказну еще несколько миллионов манатов, которые "украли" лжеинвалиды с купленным за деньги свидетельством о группе инвалидности.

БАКУ, 20 янв — Sputnik, Зарина Оруджалиева. При подозрении на фиктивную инвалидность лиц с ограниченными возможностями здоровья будут осматривать очно. Как сообщает Sputnik Азербайджан, Кабинет министров АР внес соответствующие поправки в "Порядок подачи направлений на медико-социальную экспертизу с целью оценки инвалидности", а также в "Правила подачи направления на медико-социальную экспертизу".

В Азербайджане внедряются новые нормы пищевой безопасности - глава АПБ >>

Эти документы подверглись изменениям спустя три года после того, как были приняты правительством. Согласно новшествам, уже в скором времени лишь некоторые медицинские учреждения получат право выписывать направления для определения инвалидности граждан.

Перечень таких медучреждений определят министерство труда и социальной защиты населения, министерство здравоохранения и Государственное агентство обязательного медицинского страхования. А с наименованиями и адресами таких больниц можно будет ознакомиться на сайтах трех перечисленных государственных структур, заявила пресс-секретарь Государственной службы медико-социальной экспертизы и реабилитации (ГСМСЭР) Гюльнар Азизова.

Если гражданин обратится с запросом, чтобы изменить группу инвалидности, либо если появится подозрение в фиктивной инвалидности - таковые граждане будут приглашены ГСМСЭР для очного осмотра.

"Мы постоянно проводим проверки на предмет выявления фиктивно назначенной инвалидности. Если возникнет какое-либо подозрение у службы внутреннего контроля, то человека с инвалидностью впредь будут приглашать для медицинского обследования", - заявила представитель Госслужбы.

От результатов осмотра будет зависеть, лишится человек инвалидности, или нет. В случае же, если эксперты докажут, что лицо заплатило взятку врачам, чтобы "купить группу", то Минтруда предпримет в отношении нарушителей законодательства штрафные санкции. В частности, фиктивного инвалида вынудят вернуть государству все деньги, неправомочно полученные в виде пособия. Тем более что подобные прецеденты в Азербайджане уже имеются.

Как ранее заявлял в одном из своих выступлений министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев, в 2019 году установлено свыше 2,5 тысяч человек, получивших фиктивную инвалидность. В их отношении приняты серьезные меры, в результате которых государственным бюджетом сэкономлено свыше 13 миллионов манатов.

"Согласно другой поправке в нормативные документы, после оценки инвалидности граждан решения теперь будут выноситься в течение десяти рабочих дней. При необходимости дополнительного разбирательства этот срок на основе требования Медико-социальной экспертной комиссии можно продлить до 15 рабочих дней", - заявила Азизова.

Определены дорогостоящие операции, которые обойдутся азербайджанцам в небольшую сумму >>

Отметим, что ранее решение о назначении инвалидности выносилось в течение трех рабочих дней.

Тема:
Реформы в Азербайджане (130)

По теме

Поиск работы никогда не был так прост: работодателям выдвинули новые требования
Инвалидам по зрению построят еще один жилой дом
Назначение пособий по инвалидности в Азербайджане уходит в онлайн
Не роскошь, а средство передвижения: в Баку начнут собирать чипированные биопротезы
Скандал в системе Минздрава: врача с 20-летним стажем обвинили во взяточничестве
В Минтруда перечислили справки, которые можно получить, минуя бюрократию
Теги:
Осмотр, Министерство труда и социальной защиты населения АР, Инвалиды

Главные темы

Орбита Sputnik